19 января 2016 г.

Космический профиль планеты Земля

ЭТО БЫЛО В СЕРЕДИНЕ ПРОШЛОГО ВЕКА


  Снимки нашей планеты, сделанные из космоса, теперь уже не редкость. Но цветные изображения вызывают у нас особый интерес: любой космический экипаж увидит Землю именно такой (на фото).
   На 4-1 странице обложки журнала помещена фотография, сделанная с одного из искусственных спутников. Схема показывает его положение не только в момент съемки, но и во все время полета. Дело в том, что спутник "подвешен" над Бразилией на высоте 35800 км. Он движется по орбите с той же угловой скоростью, с какой вращается сама Земля, поэтому по отношению  к планете кажется неподвижным, находящимся в одной точке неба.
   В левой нижней части снимка хорошо различимы очертания Южной Америки, Северная Америка находится слева вверху, а у правого края - Европа и Африка. Белые пятна, закрывающие местами поверхность планеты, - скопления облаков; по их форме можно определить движение больших воздушных масс и, таким образом, получать долгосрочные прогнозы погоды. Мы видим на снимке холодный фронт, он перемещается над территорией США, и тропическую бурю, идущую в сторону Аргентины.

   Число метеорологических аппаратов в космосе быстро растет. В создании глобальной сети метеоспутников широко проявится международное сотрудничество. Ведь каждой стране, имеющей аэрофлот, нужно знать, какова погода на многочисленных тысячекилометровых авиатрассах.
   Уже сегодня электронно-вычислительные машины ежесуточно обрабатывают миллионы единиц информации, поступающей с борта советских метеорологических спутников серии "Космос". Полученные результаты используются для составления оперативных прогнозов погоды на территории СССР, передаются метеоцентром в Прагу, Варшаву, Софию, Дели, Каир и другие города.

 Журнал "Техника - Молодежи" 5/1968


Комментариев нет:

Отправить комментарий