7 декабря 2015 г.

Остановить мгновение кистью художника. Картины С. Ю. Жуковского

Станислав Жуковский. Солнце под вечер. 1914
  

    Станислав Юлианович Жуковский (1873-1944) - русский художник белорусско-польского происхождения. Семья была лишена дворянства и родовых владений за участие в антирусском восстании 1863 года.
     Станиславу Юлиановичу не было и двадцати лет, когда он - против воли отца - из Польши отправился в Россию, где стал студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Станислав Жуковский. Лесное озеро. Золотая осень (Синяя вода). 1912
    
    Один из любимых учеников Левитана, он некоторое время немного подражал своему учителю и кумиру. Однако со временем нашел собственный стиль, для которого была характерна "мягкость и поэтичность".

Станислав Жуковский. Под вечер. 1910
    


    Дворцовые интерьеры, уголки старинных парков, написанные в особом ракурсе - вид из окна, - пользовались популярностью у поклонников его творчества. Он считал окно некой границей между внутренней жизнью человека и внешним миром, частью которого тот был.

Станислав Жуковский. Старая усадьба. Май. 1910
    Каким бы ни был внешний мир, считал художник, от него никуда не деться, он диктует свои условия, формирует жизнь человека, пугая или, наоборот, открывая его творческие возможности.

Станислав Жуковский. Радостный май. 1912
    Художник быстро писал картины, предпочитая работать на пленэре*.
    
* Пленэ́р («на открытом воздухе») — живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях. Этот термин также используется для обозначения правдивого отражения красочного богатства натуры, всех изменений цвета в естественных условиях, при активной роли света и воздуха.  (Википедия).

Станислав Жуковский. Последние астры. 1912
    Его желание "схватить мгновение" сближало его творчество с импрессионистами **. Однако сам он не любил, когда его сравнивали с ними, и говорил, что русскую природу надо писать по-русски. "Моне, Сезанн и другие - прекрасные и очень искренние художники. Но я не выношу, когда пишут русскую природу, подгоняя ее под полотна Сезанна..."

** Импрессионизм — направление в искусстве последней трети XIX — начала XX веков, зародившееся во Франции и затем распространившееся по всему миру, представители которого стремились разрабатывать методы и приёмы, которые позволяли наиболее естественно и живо запечатлеть реальный мир. (Википедия).

Станислав Жуковский.  Комната в имении "Брасово" вел. кн. Михаила Александровича. 1916
   Жуковский участвовал в выставках Товарищества передвижных художественных выставок. А позднее стал одним из учредителей Союза русских художников. Его картины экспонировались на выставках "Мира искусства", где пользовались успехом.

Станислав Жуковский.  Дорога. Осень
    Получив звание академика, он создал свою частную школу, в которой обучал пейзажной живописи - до Октябрьской революции - талантливых молодых художников. Обучался у него и В. Маяковский ***, который обладал немалым художественным даром.

*** Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930) — русский советский поэт. Один из крупнейших поэтов XX века. Помимо поэзии ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник. (Википедия)

Станислав Жуковский.  Перед террасой. 1912-1913
   В поисках мотивов для своих работ Жуковский много ездил по России. В Вятке он работал в местном театре, где был и режиссером-постановщиком и художником-декоратором. Однако со временем художник эмигрировал в Польшу - на свою историческую родину. Там он и погиб во время фашистской оккупации.

Станислав Жуковский.  Сентябрь
    Художник оставил большое наследие в разных жанрах - он писал исторические картины и портреты. Однако самыми характерными и значимыми из его работ стали те, в которых он запечатлевал усадебные пейзажи, вид с открытых террас и из окон. 

Станислав Жуковский.  Северный пейзаж

Станислав Жуковский.  Весенний вечер. 1896


Станислав Жуковский.  Запруда

Станислав Жуковский.  Зима

Станислав Жуковский.  Дорога

Станислав Жуковский.  Лес. 1910-е

Станислав Жуковский.  Пасхальный стол. 1915

Станислав Жуковский.  Подснежники. 1911

Станислав Жуковский.  Под вечер. В заброшенной усадьбе зимой. 1897

Станислав Жуковский.  Весенняя вода. 1898

Станислав Жуковский.  Весна

Станислав Жуковский.  Весна. 1913

Станислав Жуковский.  Брошенная терраса. 1911

Станислав Жуковский.  Цветы последние. 1908

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...