4 декабря 2015 г.

Во глубине сибирских руд

Предыстория ударной комсомольской
1971

 
Еще читать:
 
http://blogchitatel.blogspot.ru/2012/02/blog-post_23.html
О первой 
железной 
дороге в России 


http://blogchitatel.blogspot.ru/2012/02/blog-post_20.html
Верхом на 
реактивной 
метле



   Л. Родзинский, спец. корр. "ТМ"

   Отрывок из статьи об ударной комсомольской стройке

   Бадья качнулась и плавно заскользила вниз. "Финиш в центре Земли" - пошутил стоявший рядом шахтер. Снизу, из глубины, то нарастая, то переходя на низкие, приглушенные тона, доносился пулеметный стрекот. "Шпуры бурят под взрывчатку, - пояснил словоохотливый собеседник, - недалеко..."
   ... Кого только не встретишь на Распаде - и демобилизованного солдата, и вчерашнего школьника... Население Междуреченска, вокруг которого по склонам горной Шории расположились шахты, в нашей стране самое молодое.
   А сама история индустриализации Кузнецкого края насчитывает 250 лет.

"Дозволяю всем и каждому... какого бы чина и достоинства не был, добывать и обрабатывать любые руды на собственных, государственных и частновладельческих землях".
Указ Петра I от 1719 года.

   В городе Кемерово, столице Кузбасса, на одной из площадей воздвигнут памятник рудознатцу Михайле Волкову, обнаружившему  "Горелую гору" двадцати сажен высоты. Случилось это неподалеку от Верхнетомского острога, два года спустя после знаменитого петровского указа. Минуло свыше 120 лет, и крупнейший русский геолог  Г. Шуровский с грустью написал: "По всему видно, что еще долго не дойдет очередь до каменного угля". Делу не помогла деятельность и других исследователей - инженера Соколовского и геолога Чихачева. Первый в 1840 году определил границы "каменноугольной области" и предсказал огромные запасы железных руд. Другой, через два года, составил изначальную геологическую карту бассейна. Толчком к промышленному освоению края послужила строящаяся великая сибирская железнодорожная магистраль. Лишь в 1897 году петербургский капиталист Михельсон приобретает Суджинские копи, а в следующем, 1898 году, возникают казенные Анжерские разработки. Они предназначались для снабжения топливом растущего паровозного парка. Накануне первой мировой войны Кузбасс был сдан на 60 лет в концессию  английским и немецким промышленникам, которые платили за пуд добытого угля всего полкопейки. В этот период для развивающейся металлургии востока страны и особенно Среднего Урала потребовались новые источники коксующегося угля - основы основ доменного процесса. Началась активная разведка железорудных и угольных месторождений в более удаленных от магистрали районах: в горной Шории (неподалеку от места, где ныне строится "Распадская"), а также на Салаирском кряже. Русские предприниматели Трепов и Хрулев организуют акционерное общество Кузнецких каменноугольных копей "Копикуз".
   Кайло и лопата, санки и корыто, тачка и деревянный ворот, бадья и коптилка (по прозванью "бог в помощь") - вот и вся горная техника, которую оставил в наследство  царизм. Накануне первой пятилетки механизированная добыча угля составляла менее 2 %. Но уже на XVII съезде партии [1934 год]  Г. Орджоникидзе смог заявить делегатам: "Для того, чтобы посмотреть образцы хорошей работы хорошей механизации, для этого нашим угольщикам надо ехать не в Германию или Америку, а съездить в Кузбасс и посмотреть, как дело там поставлено".
   После Отечественной войны было решено передвинуть центр тяжести горнометаллургической промышленности в Сибирь - в малоосвоенный край несметных природных богатств.  Сначала на ватмане, а затем и "во плоти" рождаются шахты, оснащенные современным оборудованием. Но еще быстрее растет потребность в дешевом топливе. Его ждут на Урале и в самом Кузбассе, на металлургическом гиганте - Запсибе. И вот проектировщики новосибирского института "Сибгипрошахт" в содружестве с учеными Московского горного института задумали создать высокомеханизированный и высокопроизводительный угольный комплекс, организовать его работу на совершенно ином принципе.


   В 1961 году, после утверждения проекта, началось строительство "Распадской-1". В 1973 году она должна выдать первые эшелоны коксующегося угля...
   В январе 1970 года стройку объявили Всесоюзной ударной.

   ... Неожиданно бадья остановилась. Впереди убегал а полумрак сводчатый тоннель...

"Пусть Сибирь восхищает, завлекает, пугает и поражает... и тот, кто ничего не знает о ней, не знает будущего нашей планеты".
Пьер Рондьер, французский журналист.


(Журнал "Техника - молодежи" 3/71)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...