15 декабря 2015 г.

Настрой себя на радость

Та цветовая гамма, в которой нам видится мир вокруг нас, зависит от нашего настроения. Счастье это состояние души, а значит, мы можем научиться создавать его сами.

Наше настроение - волшебная сила, способная превратить окружающий мир в ад или рай. Подвластна ли нам эта сила? Обычно настроение управляет нами, но есть хитрости, которые научат нас управлять им.

   Настроение - это эмоциональный фон, определяющий нашу реакцию на происходящее. Ведь жизнь сама по себе не хороша и не плоха. Течет себе как река и даже не знает о том, что мы в ней барахтаемся. Все зависит от того. какими глазами мы на нее смотрим. Именно настроение задет тональность происходящему. В приподнятом состоянии любое море по колено, мы уверены в себе и рвемся в бой, а в подавленном каждый шаг дается с трудом. Даже наше физическое самочувствие напрямую связано с эмоциональным настроением. Пишут же в романах "она слегла от тоски", или наоборот, "радостная весть поставила ее на ноги". В общем, от настроения зависит все, ну или почти все. От чего же зависит само настроение, что управляет его колебаниями?


   Чуткий слух души
   Настроение как тонкая струна чутко реагирует на множество разнообразных вещей. Оно зависит от самочувствия и планов на вечер, состояния желудка и кошелька, отношений с близкими и начальством, даже от погоды. Погода, кстати, весьма важный эмоциональный фактор. Исследования со всей очевидностью доказывают, что солнечный свет нужнее человеку для счастья, чем, например, материальное благополучие. Отсутствие солнца и короткий световой день - причина и английского сплина, воспетого Байроном, и русской хандры, прославленной Пушкиным.
   Увы, на большинство факторов, от которых зависит настроение, мы повлиять не в силах. Поэтому порой ненастья не избежать. Однако, что делать, если душевная непогода затянулась? Для начала разберемся, как мы портим себе настроение.

   Испорченное настроение
   Труднее всего испортить настроение маленькому ребенку. Страшно огорчившись из-за какого-нибудь пустяка, он уже через минуту забывает обиду, увлекшись другим пустяком. Ребенок не зацикливается на своих переживаниях, ведь вокруг так много интересного! Иное дело взрослый человек. Он серьезен и склонен сосредотачиваться на "самом главном". На деле это выливается в то, что он может бесконечно казнить себя за неправильный поступок или вырвавшееся слово. Подобные эпизоды живут в сознании, сопровождаясь чувством боли, сожаления или злобы. В тяжелых случаях человек надолго становится пленником дурного настроения, что может привести к депрессии.
   Итак, во многом мы сами "накручиваем" себя. В этом благородном деле нам помогают разные обобщения типа "мне всегда не везет" или "меня никто не любит". Казалось бы, зачем изводить себя такими мыслями? В глубине души ответ на этот вопрос знает каждая женщина. Вообразив, "какая я несчастная", можно себя пожалеть, увериться в незаслуженности своих страданий. Можно, наоборот, казнить себя за неполноценность и неспособность что-либо изменить. Можно найти виновного и высказать ему все, что думаешь. Достойный ответ и выход из сложной ситуации удобнее придумать, когда дело происходит в фантазии. Правда, настроение от этого почему-то не улучшается... Смакование отрицательных эмоций не гасит их, а только разжигает. Недаром слово "настроение" родственно глаголу "настраивать": чеоовек как бы настраивает себя на определенную эмоциональную волну и начинает избиратель но воспринимать из мира сигналы той или иной окраски. Доказательства того, что все плохо, легко найдутся повсюду. Более того, все оказывается плохо на самом деле.


  Нужно сменить волну

   Чтобы избавиться от плохого настроения, нужно сменить волну, настроиться на другое отношение к себе. Например,  неконструктивную жалость нужно перестроить на самоиронию или любовь к себе. Можно взглянуть по-новому и на ситуацию, испортившую настроение. Ведь вся беда только в том, что она не соответствовала нашим ожиданиям. Ждешь мужа с цветами, а он приходит с приятелем и усаживается смотреть футбол. Ждешь похвалы за хорошую работу, а получаешь выговор за опоздание. Может, просто научиться принимать происходящее как есть, не ожидая ничего кроме того, что пошлет судьба?
   Увы, наше общество не только признает право на обиду, но чуть ли не культивирует его. У нас как-то не принято говорить о своих радостях, зато считается нормой жаловаться на жизнь. Напуская на себя трагический вид, мы впускаем и соответствующий настрой, а в результате проживаем унылую, безрадостную жизнь. Не думайте, что у нас есть моральное право быть не в духе и обижаться на весь свет. В "духе"  нужно быть всегда, без духа человек ни на что не годен. Не бойтесь лишний раз улыбнуться, это полезная привычка!



   Возьмите себе за правило почаще улыбаться! Впустите в себя волну радости и хорошего настроения. Сломайте дурную привычку жаловаться на жизнь.

Андрей Константинов
"СамаЯ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий