1 декабря 2015 г.

Роскошь наследия. Эрмитаж в акварелях


    Блестящее собрание архитектурной графики Государственного Эрмитажа включает в себя серию из почти 300-т листов, рисунков и акварелей с видами зданий и интерьеров Зимнего дворца, Малого, Большого (Старого) и Нового Эрмитажей, созданных художниками в XIX веке.


    Самыми ранними являются акварели братьев Н.Г. и Г.Г. Чернецовых с видами залов и жилых покоев Зимнего дворца, написанные незадолго до пожара 1837 года, уничтожившего здание.
В 40-50-х годах XIX века в залах Зимнего дворца работали прусский художник Ю. Фриденрейх, воспитанники Петербургской академии художеств И.И. Шарлемань и А.Х. Кольб. Тогда же художник В.С. Садовников создал пятнадцать акварелей с видами зданий и залов Зимнего дворца и Нового Эрмитажа, а француз Ф. Перро серию литографий с видами Санкт-Петербурга.


    В октябре 1852 года состоялось открытие Нового Эрмитажа, построенного по повелению Николая I специально для размещения музейных коллекций. В декабре того же года художникам Л. Премацци, Э.П. Гоу и архитектору К.А. Ухтомскому от имени императрицы был сделан заказ на создание серии рисунков "внутренностей зал Нового Эрмитажа". За 9 лет работы были выполнены 55 рисунков, демонстрирующих великолепие интерьеров. С виртуозным мастерством и точностью изображались экспонаты, и был зафиксирован характер экспозиций, существовавших в первые годы жизни музея.

   
     В 1861 году Гау, Премацци и Ухтомский приступили к выполнению нового императорского заказа - изображение жилых покоев и залов Зимнего дворца и Малого Эрмитажа.
Высокая техника акварели, четкость проработки архитектурных деталей, доходящее до иллюзорности изображения предметов комнатного убранства дают возможность использовать эти высокохудожественные произведения при проведении реставрационных работ.


Комплект открыток. Изд-во "Альфа Колор", Санкт-Петербург, 2007. А. В. Родионов, дизайн, 2007. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, 2007. Отп. "Первый издательско-полиграфический холдинг".























Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...