19 ноября 2015 г.

Земля Есенина


   Село Константиново... Этот скромный уголок рязанской земли бесконечно дорог и близок всем, для кого священна память о замечательном поэте: здесь в 1895 году родился Сергей Есенин, здесь прошло его детство.
   ...Раздольные рязанские просторы, напоенные пряными ароматами полевых трав и цветов, солнечные светлые рощи, где "...березы стоят, как большие свечки".
   Чем ближе к Константинову, тем живописнее пейзаж. Аксеново, Кузьминское, Волокна, Константиново. И трудно определить, где кончается одна и начинается другая деревня.
   В Константинове создан мемориальный есенинский комплекс, который включает "дом с голубыми ставнями", воспетый поэтом, бывшую усадьбу помещицы Кашиной - героини поэмы "Анна Снегина", а также Казанскую церковь, где разместилась постоянная выставка, рассказывающая о творческом пути поэта.




   В мемориальном Доме-музее, открытом в 1965 году ко дню семидесятилетия Есенина, воссоздана обстановка, которая существовала еще при жизни его родителей. Любовно сбереженные сестрами Екатериной и Александрой, хранятся здесь вещи, принадлежащие семье и самому поэту. Немые свидетели его переживаний, горестных и радостных. Тут и "ветхий шушун" - шуба матери, и зеркало в черной раме, и деревянный сундучок, в котором Есенин-ученик хранил свои книги и тетрадки, исписанные первыми стихами, и стол с дубовыми точеными ножками, за которым он работал, и настольная лампа под зеленым абажуром.
   Бывшая усадьба Кашиной расположена на крутом берегу Оки. В 1969 году в этом двухэтажном доме с мезонином был открыт Литературный музей С. А. Есенина. Собрание музея располагает уникальными фонографическими записями голосов самого поэта, его матери, современников и друзей. Здесь находятся также многие рукописи и все, начиная с самого первого, издания его произведений. Хранятся в музее и редкие фотографии поэта, а также пейзажи рязанской земли, выполненные народным художником СССР Н. М. Ромадиным и заслуженным художником Башкирской АССР А. Д. Бурзянцевым. Совсем недавно сын Е. М. Хитрова - учителя поэта - передал музею сборник стихов "Радуница", вышедший в издательстве Аверьянова в Петрограде, с дарственной надписью автора.
   В экспозиции выставки, что разместилась в бывшей Казанской церкви, представлены некоторые рукописи, в частности, "Письмо к матери", "Письмо к деду", "Русь Советская", отрывки из поэмы "Анна Снегина", гравюры Ф. Д. Константинова к стихам Есенина. Здесь же посетители найдут книги современных  поэтов и писателей, подаренные музею. Самый новый экспонат - письменный стол Есенина, переданный сюда семьей друга поэта Н. К. Вержбицкого. За  этим столом, живя на Кавказе, Есенин создал цикл лирических стихотворений "Персидские мотивы".
   ...Где бы ни жил Есенин, его сердце всегда тянулось к родному Константинову, к знакомым полевым тропинкам, к зеленым просторам и привольным окским берегам. Не случайно люди, любящие Есенина, стремятся посетить места, связанные с его жизнью, его творчеством. Здесь отчетливее звучит голос поэта, зримее образы его стихов.

 Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты - в ризах образа...
Не видать конца и края -
Только синь сосет глаза.

Л. Голованова
Фото М. Савина
(Журнал "Работница" 8/1978) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...