18 ноября 2015 г.

О выборе ткани на платье


       Советы о выборе материала на платье с учетом индивидуальных особенностей человека, его роста, фигуры, цвета волос.
   Ткани светлого, спокойного тона (серый, беж, салатный, сиреневый и др.) с крупными рисунками больше подходят для женщин неполных, высокого роста - крупные рисунки придают некоторую полноту фигуре. Из клетчатых тканей для этих женщин нужно отдать предпочтение тканям с крупной клеткой, с особенно яркой. Можно сшить красивое платье и из полосатых тканей, но таким образом, чтобы полосы в отдельных частях платья располагались горизонтально, это также придает полноту фигуре и скрадывает рост.
   Для полных высоких женщин рекомендуются ткани неяркие, с мелким рисунком или клетками, крупные рисунки подчеркивают полноту фигуры. Ткани с крупными рисунками совершенно не годятся для полных женщин небольшого роста. Для них больше подходят ткани в крупную полоску, но на платье полосы должны располагаться сверху вниз или по диагонали, это делает фигуру более стройной. Полноту фигуры скрадывает также платье из ткани темного цвета (синий, черный, коричневый, зеленый и т.д.) или комбинированное из темной и светлой, взятой в тон и соответственно расположенной, например, вертикальная вставка ткани более светлого тона сверху до низа платья спереди. Для пожилых женщин черный цвет не рекомендуется, так как подчеркивает морщины лица и шеи, лучше брать материалы других темных цветов, например, синего, коричневого, темно-вишневого, или же отделывать черное платье тканью светлых цветов.

   Ткань на платье нужно выбирать также с учетом цвета лица, волос, глаз. Ткани красных цветов, темных и ярких, больше идут брюнеткам с ярким цветом лица и женщинам с каштановым цветом волос и темными глазами. Женщинам же со светлым цветом волос и голубыми или серыми глазами более подходят зеленые и голубые тона. Для женщин с пепельным цветом волос хорошо подходят синие и темно-голубые цвета.
   Платья часто имеют отделку, причем цвет отделочного материала должен быть светлее или темнее, чем материал платья. Платья из набивных, особенно шелковых тканей, с мелким цветным узорчатым рисунком не следует отделывать узкими полосками, так как при этом нарушается цельность и красота имеющегося на ткани рисунка. Например, набивная юбка с гладкой блузкой, гладкая кокетка и широкая кайма на платье из набивного материала с крупным рисунком.
   Для отделки платьев из гладкокрашеных тканей рекомендуются следующие сочетания цветов. К синему материалу подходит отделка из белого, кремового, голубого и серого цветов. К коричневому материалу подходит отделка из всех оттенков желтого цвета, а также белая, оранжевая, ярко-красная, розовая, салатного цвета, сиреневая и цвета беж. Платье зеленого цвета может быть красиво отделано тканью салатного цвета, а также белой и кремовой. Для платья вишневого цвета отделкой могут служить белые, серые, розовые, сиреневые ткани. К черному платью идут для отделки все светлые, нежные цвета; к темно-серому - все яркие цвета.
   Некрасиво сочетание цветов: синего с коричневым, красного с фиолетовым, голубого с зеленым, так как эти цвета не гармонируют между собой.
   Платья из легких, прозрачных тканей, как, например, шифон, креп-жоржет, маркизет и др., обычно носят с гладкими цветными чехлами или комбинациями. Цвет тканей для чехла должен быть выбран так, чтобы он правильно сочетался с цветом платья. Если чехол выбран несколько темнее, это усиливает цвет основного материала, если же требуется ослабить окраску материала платья, то чехол делают из белой или светлой ткани.
   Не рекомендуется к платью светло-зеленого и салатного цвета делать чехол или комбинацию розового или оранжевого цвета. Для белых просвечивающихся платьев можно рекомендовать чехлы светлых, нежных тонов; при этом получаются красивые переливы от цветного чехла.

Из книги "Полезные советы"
Сахалинское книжное изд-во

1960

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...