31 октября 2015 г.

Предзимние посадки. О разработке новых цветников


   Еще полыхают в саду астры и георгины, склоняют тяжелые головы хризантемы, но сочтены их дни. Да и нам, садоводам, пора задуматься о будущем годе. Кое-какие уроки мы уже извлекли, приобрели опыт и с учетом его можем разрабатывать проект нового цветника. Желательно предварительно начертить его на бумаге и даже раскрасить в соответствии с будущей цветовой гаммой. Между прочим, именно так поступают ландшафтные архитекторы. Рисуют участок, где предполагается разместить цветы, соблюдая определенный масштаб. И намечают будущие клумбы, рабатки - так называют грядки для цветов. Клумбы могут быть любой формы - круглой, квадратной, треугольной, плоские и возвышающиеся к центру. Рабатки хорошо сделать шириной от 0,5 до 1 м, а длиной - в 3-4 раза больше ширины - при других пропорциях будет некрасиво. Поверхность рабатки ровная, а высота - 5-10 см.
   Особенно тщательно оформляется дорожка, ведущая от входа в сад к дому, по одной ее стороне или обеим и размещают рабатки. На чертеже отмечают, где какие растения будут посажены. На переднем плане, у самой дорожки, хорошо посадить низкие однолетники и двухлетники - маргаритки, примулы грунтовые, виолу (анютины глазки), ландыш, все они будут цвести весной. Между ними, вторым планом, размещают луковичные - тюльпаны, белые и желтые нарциссы. Они зацветут в мае - начале июня.


   Хорошо смотрятся ирисы с контрастной окраской цветков - синие с желтым, розовые или белые с карминно-красным. Высота ирисов - от 30 до 60 см, они будут хорошо видны, если посадить их позади тюльпанов. Тут же сажают флокс метельчатый (его высота от 40 до 70 см) и ромашку садовую, располагая в ряду несколько групп растений. Последними, на заднем плане, размещают высокие многолетники, которые цветут поздно: георгины, солидаго, астры многолетние, рудбекию (золотой шар), лихнис халцедонский (пламенно красный). Но не стоит стремиться разместить на одной рабатке как можно больше разных растений. Важно, конечно, чтобы на ней в любое время цвели какие-то цветы, но не менее важно, чтобы они гармонировали друг с другом.
   Примерно так же располагают цветы на клумбах. Красиво выглядят и отдельные кусты - жасмин, сирень, гортензия. Вокруг кустарников нередко сажают низкие луковичные - крокус, мускари, подснежник, которые цветут ранней весной.
   Составив план, можно приступить к работе. Осенью сажают и пересаживают на новые места многолетники, которые без пересадки могут расти на одном месте от 3 до 10 лет. Сажают под зиму и однолетники. 
   Прежде всего тщательно готовят почву. Для многолетников это особенно важно, им расти на этом месте не один год. Вносят перепревший навоз или компост из расчета 4-6 кг на 1 кв. м на легких почвах (песчаных и супесчаных) и по 3-3,5 кг на 1 кв. м на тяжелых почвах (глинистых и суглинистых). Добавляют фосфорные и калийные удобрения - по 40-60 г каждого на 1 кв. м. Глубина обработки почвы для многолетников не менее 30-40 см. Копать надо аккуратно, чтобы грунт из нижнего слоя не попал наверх. Для осенней посадки участок после штыковки боронуют, удаляют корни и корневища сорняков, выравнивают.
   Семена многих однолетних цветов  осенью сеют прямо в грунт - получаются более крепкие и выносливые растения, а их цветение начнется раньше на 7-12 дней.
   Так высевают люпин однолетний, дельфиниум (шпорник), маки, настурцию, календулу (ноготки), кореопсис, астру китайскую, маттиолу, алиссум, антирринум. Заметим, что можно высеять и некоторые многолетники: иберис, незабудку, мак восточный, люпин, мускари, аквилегию, ромашку садовую, лихнис.
   Посев в открытый грунт производят поздней осенью, под зиму. Семена сеют так, чтобы они не проросли до наступления морозов, иначе преждевременные всходы вымерзнут. В средней полосе лучшее время - конец ноября.
   Почву для пред зимних посевов готовят заранее, в октябре. Участок лучше выбрать ровный, защищенный от северных ветров и быстро просыхающий весной. Тогда же вносят органические удобрения. На 1 кв. м: компоста, торфа - полведра или перегноя - 3,5 кг, золы - пол-литровую банку, минеральных фосфорно-калийных удобрений по 50 г. После этого перекапывают участок на глубину 24-30 см и тут же боронуют. На подготовленном участке размечают схему посева, делают бороздки для семян. Расстояние между бороздками - 15-50 см в зависимости от культуры. Однолетние культуры - астры, петунию, антирринум, флокс летний, вербену - сажают рядами, на расстоянии 25-30 см, а алиссум, иберис, кореопсис - ближе, 15-20 см. Норма высева семян на 1 погонный метр - 200 штук мелких, 20 штук крупных. Мелкие семена смешивают с песком и высевают из бумажного фунтика. Засыпают бороздки талым перегноем или торфом слоем 1-2,5 см.
   Зимой гряды должны быть покрыты снегом. Для этого в декабре на них набрасывают еловые ветки - они и задерживают снег.

Г. Светозарская, цветовод
(Журнал "Работница" 10/1979)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...