23 октября 2015 г.

Диалог "Космос - Земля"



  
   Они стартовали с Байконура 25 февраля, когда  в степи еще лежал снег, а вернулись на казахстанскую землю 19 августа, когда уже завершалась уборка хлебов. 175 суток жили и работали на борту космического комплекса "Салют-6" - "Союз" Владимир Ляхов и Валерий Рюмин. Это был самый продолжительный в истории космический полет.
    "Протоны" вставали в 8 утра и по нескольку раз в день выходили на связь с Центром
На фото: В Центре управления полетом.
Идет пресс-конференция экипажа "Салют-6"
для советских и иностранных журналистов.
управления полетом. По-разному звучал диалог "Космос - Земля". Иногда это были одни цифры - космонавты передавали данные о работе той или иной аппаратуры; один раз в неделю мы слышали сугубо медицинские термины - врачи постоянно контролировали состояние здоровья экипажа; В. Ляхов и В. Рюмин рассказывали специалистам о различных явлениях - пожарах, течениях в Мировом океане, тайфунах, облачности, обо всем необычном, что наблюдали с орбиты. У "Протонов"  было много ремонтных и профилактических работ, и потому на связь с ними выходили создатели "Салюта" - они консультировали космонавтов, как лучше проводить ту или иную работу, будь то ремонт двигателей установки или стыковка с очередным грузовым кораблем, приходящим с Байконура. "Салют-6" оборудован всевозможной аппаратурой - ее так много, что на Земле потребовалось бы человек 8-10 - целая бригада, чтобы обслужить приборы. Космонавты справлялись вдвоем, но на  Земле "болели" за них многие.
   Два выходных дня в неделю было у Владимира Ляхова и Валерия Рюмина. Они их ждали с нетерпением, и вовсе не потому, что работы поменьше - ее всегда хватает в космосе, но в эти дни космонавты встречались с женами, детьми, родными. Разговор шел о делах сугубо домашних: "Как каникулы? Где будете отдыхать? Не балуются ли ребятишки?.." Ждали этих встреч и жены. И всегда спешили на пункт связи, чтобы поговорить с мужьями.
   В Центре управления была создана группа психологической поддержки. Среди многих обязанностей специалистов существовала и довольно необычная: "разрабатывать для экипажа программу встреч с интересными людьми".

Счастливые мгновения... Они снова вместе, в Звездном городке.
Фотохроника ТАСС

   Приезжали известные актеры - выступали, гордились, что им предоставлена возможность общаться с космонавтами. Правда, "концерт для двоих" не получался - его слушала и смотрела по телевидению вся страна. Писатели, журналисты вступали в диалог с "Протонами". Какими волнующими были эти космические встречи! И для тех, кто работал на станции, и для тех, кто дарил космонавтам свою любовь, признательность, свое искусство.
   Диалог "Земля - Космос" закончен. Самое время подвести первые итоги.
   "Какие детали полета Владимира Ляхова и Валерия Рюмина произвели на вас наибольшее впечатление? - с таким вопросом я обратился к летчикам-космонавтам СССР.

   Владимир Шаталов:
   - Владимиру Ляхову и Валерию Рюмину выпала нелегкая миссия. Значительную часть полета они работали не только как исследователи космоса, но и как испытатели космической техники, монтажники. "Протоны" приняли и разгрузили три корабля "Прогресс", ремонтировали объединенную двигательную установку и другую аппаратуру, от которой зависит продолжительность жизни станции. И, наконец, как все уже знают, перед самым возвращением они выходили в космос и провели там сложные работы.
   У всех экипажей, вернувшихся из длительных экспедиций, мы непременно спрашиваем: можно ли работать в космосе дольше? От "Протонов" мы услышали утвердительный ответ: "Можно".

   Виктор Горбатко:
   - На меня огромное впечатление произвел выход в открытый космос Валерия Рюмина и Владимира Ляхова. Мне довелось много тренироваться в скафандре, так что знаю. насколько тяжела работа в этом космическом одеянии. И вдруг - выход в космос на 172-е сутки полета! Почти полгода в невесомости, и сразу же огромная физическая нагрузка... Ребята мужественно и спокойно выходят за пределы станции, быстро и четко отделяют антенну радиотелескопа, которая зацепилась за элементы конструкции. Этот эпизод полета ярко свидетельствует о возможностях человека в космосе: любой, даже самый сложный автомат на подобное не способен.

   Лев Демин:
   - Оптимизм и отсутствие нетерпения - вот, на мой взгляд, главное в характере "Протонов". Удивительно выдержанные люди! Я вспоминаю такой эпизод из подготовки космонавтов - это было много лет назад, еще в первые годы пилотируемых полетов. Шли тренировки в сурдокамере. Один из космонавтов признался: "Через три часа я только и смотрел на часы, ждал, когда все это кончится..." Владимир Ляхов и Валерий Рюмин с первой и до последней минуты полета действовали так, словно они только что оказались в космосе.
   И еще одно хочу заметить. Медики считают, что за такой длительный период в организме происходит значительное обновление клеток. Эти клетки "не знают", что такое земное тяготение. А космонавты чувствуют себя хорошо, значит, преодолен и этот барьер.

   Николай Рукавишников:
   - Много экспериментов было проведено с аппаратурой, созданной учеными и специалистами стран - участниц программы "Интеркосмос". Полет В. Ляхова и В. Рюмина - это крупный вклад в развитие космических исследований в странах социалистического содружества.

   Валерий Кубасов:

   - Во время выхода в открытый космос проявился характер экипажа. Было задание: отцепить антенну. Валерий Рюмин и Владимир Ляхов не только безупречно осуществили эту операцию, но и по собственной инициативе провели дополнительные исследования. В частности, конструкторов станции интересовало некоторое "помутнение" иллюминаторов. Специальной салфеткой Валерий Рюмин взял пробу с окон космического дома. Теперь она на Земле. Надо ли говорить, как это обрадовало специалистов. За крошечным как будто эпизодом работы экипажа - глубокое знание техники, выдержка, беспредельна преданность своей профессии.

   Алексей Елисеев:

   - Станция "Салют-6" принципиально отличается тем, что для нее создана система снабжения. Это позволило существенно увеличить длительность полета. За два года работы станции в космосе мы провели с ней 17 стыковок, 6 дозаправок топливом. Всего осуществлено около 80 коррекций, 3 выхода в открытый космос. На станции побывали 14 человек. Создавая программу для "Салюта-6", мы понимали, что она будет выполнена в том случае, если все сделано безошибочно. Это и было достигнуто.
   Когда речь идет об изучении и обживании космоса, то трудно разделить второстепенное и главное в научной программе. Этой точки зрения придерживаются и те, кто обеспечивает полет с Земли, и космонавты. Но все-таки хотел бы выделить такие работы, как наблюдение различных районов нашей страны и территорий государств социалистического содружества. На землю доставлены десятки тысяч снимков, потребность в которых испытывают специалисты различных областей народного хозяйства. В условиях невесомости "Протоны" получили более полусотни образцов сплавов и полупроводников, они изучаются в лабораториях СССР, других социалистических стран, Франции. Огромен объем биологических и медицинских исследований. Таким образом, наука обогатилась ценнейшей информацией о космическом пространстве и условиях длительной работы в нем, получен неплохой задел на будущее.
   И один парадоксальный вывод: со вторым экипажем "Салюта-6" работалось легче, чем с первым, а с третьем легче, чем со вторым. Это связано с психологическим барьером, который удалось преодолеть и космонавтам и группе управления.
   Уже первые обитатели "Салюта-6" прожили на станции 96 суток - резкий скачок длительности полета. Естественно, что возникал вопрос: а не опасно ли это для здоровья? Прогноз медиков оказался точным - Ю. Романенко и Г. Гречко вернулись на Землю в хорошей форме. Потом еще болнн длительная экспедиция В. Коваленка и А. Иванченкова... Я сказал бы так: произошел психологический перелом. Перед стартом я разговаривал с  Владимиром Ляховым и Валерием Рюминым. Спросил: "Как вы относитесь к полугодовому полету?" "Раньше относились скептически, - ответили "Протоны", - а теперь спокойно - все будет хорошо". Экипаж знал, что послеполетный период пройдет нормально.
   Космонавты около двух месяцев на земле. И каждый день, каждый час они ощущают нашу благодарность за самоотверженный труд, за героизм в космосе. Ту самую благодарность, которая от лица советского народа выражена в приветствии ЦК нашей партии и Советского правительства. В нем говорится, что новое достижение отечественной космонавтики является результатом самоотверженного труда В. Ляхова и В. Рюмина и тысяч людей, которые принимали участие в осуществлении самого длительного в истории космического полета, что экспедиция является крупным вкладом в решение намеченных XXV Съездом КПСС важных задач исследования космического пространства. Это наивысшая оценка подвига Владимира Ляхова и Валерия Рюмина, всех, кто обеспечил их полет.

В. Губарев
(Журнал "Работница" 10/1979)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...