19 октября 2015 г.

Вязаные воротники к платью и другие детали


      Вязаный воротник - интересная и удобная деталь платья, которую можно использовать при обновлении. Разнообразны варианты решений, предлагаемые модой.
   Приводим описание нескольких наиболее практичных, и нетрудоемких по исполнению моделей.
   На рис. 1  представлен воротник, выполненный на спицах вязкой  резинка. Для него характерны эластичность, способность растягиваться и сжиматься. Наиболее распространенный вариант резинки - 1х1 (1 лицевая петля, 1 изнаночная), хотя возможны и различные другие комбинации: 2х2 (2 лицевые, 2 изнаночные), 1х2 (1 лицевая, 2 изнаночные) и т.д.
   Деталь воротника представляет собой прямую полосу вязания шириной 16 см, длиной 60-70 см. На обработанную заранее горловину формы каре накладывают вязаную деталь так, как показано на рисунке, и наметывают сверху по намеченным линиям длинную сторону детали. Затем свободные концы детали накладывают одна на другую и наметывают на нижний срез горловины. Пришивают воротник вручную поверху вкрай швом за иголку, захватывая каждую петлю.
   Из такой же детали, выполненной техникой резинка, можно сделать воротник, вшитый в остроугольный вырез горловины (рис. 2).
   Воротники, предложенные на рис. 1 и 2, могут быть и с застежками на навесные петли. Петли вывязывают крючком и пришивают к краю детали. Пуговицы деревянные, выполненные из кожи или тоже вывязанные из ниток.
   Остроугольный вырез горловины можно оформить просто бейкой, выполненной этой же техникой. В этом случае деталь должна быть значительно уже, шириной 5-7 см (рис. 3).
   Вязаная эластичная полоса, вставленная между лифом и юбкой, может значительно удлинить платье и придать ему красивую облегающую форму (рис. 4). Деталь нашивают одним краем на лиф, другим - на юбку и пришивают эластичным швом вручную (шов стежок назад). Линию талии дополнительно подчеркнет пояс, выполненный из кожи, замши или свитый из тех же ниток (пояс-шнур).
   При изготовлении вязаных деталей нужно помнить, что перед сметыванием следует производить влажно-тепловую обработку. Деталь аккуратно наколоть булавками (по краям детали через каждые 0,5 см) на выкройку без натяжения. После этого отпарить деталь через влажную ткань нагретым утюгом без нажатия, лишь слегка касаясь поверхности ткани.
   Отпаренная деталь должна отлежаться на выкройке. Это позволит снять внутреннее напряжение волокна и сохранить ее размеры.
   На рис. 5 приведены модели на полную фигуру с довязами, выполненными на спицах. Для их изготовления можно использовать вязку резинка и др. Соединительные швы оформлены тесьмой или шнуром, выполненными из тех же ниток.


Н. В. Ерзенкова
"Искусство красиво одеваться"

Комментариев нет:

Отправить комментарий