15 октября 2015 г.

Виды швов и стежков при шитье вручную

   Всегда начинайте и заканчивайте шитье, дважды прокладывая стежки, никогда не завязывайте узлов.
 Подрубочный шов используют при обработке подгибок на шторах с подкладкой, а также подгибок низа и боковых сторон штор без подкладки.
   Каждый стежок должен быть длиной примерно 1,5 см. Проколите иголкой сложенную подгибку, захватите две нити основной ткани и протолкните иголку обратно прямо в подгибку.


  Шов "козлик" используется при обработке любых срезов, которые потом будут закрыты другой тканью. Он выполняется в направлении, противоположным всем основным швам. Поэтому правши выполняют его слева направо. Форма стежка крестообразна. Каждый полный стежок должен иметь в длину около 3 см при обработке подгибок снизу и сверху (а) и 8 см при обработке боковых подгибок (б). Начните с подгибки, пропустите иголку справа налево, отступите приблизительно 1,5 см направо и выполните стежок, захватив две нити шторы. Вытяните иголку на себя и выполните стежок, снова отступив 1,5 см направо и захватив нити подгибки.

 Потайной шов используется при соединении подогнутых встык краев так, чтобы шва не было видно. Пропустите иголку вдоль одного края на 5 мм и вколите ее строго напротив  во второй подогнутый край. Выполните стежок 5 мм и пропустите иголку в первый подогнутый край, строго напротив.

 Длинные косые стежки наиболее эффективны при закреплении боковых подгибок штор с прокладкой, поскольку они прочно прикрепляют прокладку к основной ткани. Выполните горизонтальный стежок длиной приблизительно 1 см перпендикулярно подгибке. Протяните нитку по диагонали на 4 см и снова повторите стежок.

 Подшивочный шов выполняется при притачивании подкладки к шторам. Всегда берите нитки, подходящие к цвету основной ткани. Длина каждого стежка должна быть приблизительно 1,5 см. Пропустите иголку сквозь основную ткань и захватите две нити подкладки. Затем пропустите иглу обратно в основную ткань точно напротив и выполните следующий стежок длиной 1,5 см.

 Замковый шов. Этим швом скрепляют вместе подкладку, прокладку и основную ткань так, чтобы они не могли разойтись и в то же время чтобы осталась некоторая свобода движения. При притачивании прокладки к основной ткани всегда используйте нитки, совпадающие по цвету с основной тканью, а при притачивании подкладки к прокладке - нитки такого же цвета, как подкладка. Отогните подкладку, закрепите в ней нитку и сделайте маленький стежок в основной ткани непосредственно под местом закрепления нитки в подкладке. Сделайте большую петлю длиной приблизительно 10 см (немного короче для небольших деталей) и выполните небольшой стежок в подкладке внутри этой петли. Сделайте стежок в основной ткани. Не затягивайте стежок, а оставьте его немного свободным.

 Петельный шов используется для обработки прорезных петель, а также тех участков, которые нужно укрепить или аккуратно обработать. Шов выполняется слева направо поверх необработанного края. Пропустите иголку с изнаночной стороны на лицевую, отступив от края приблизительно  3 мм. Оберните нитку вокруг иголки и вытяните иголку, аккуратно закрепляя нить так, чтобы узелки размещались прямо на краю ткани и образовывали рубчик.

 Обметочный шов первоначально использовался для закрепления необработанных краев шерстяных одеял, а сейчас чаще всего используется как декоративный. Его удобно выполнять, когда обрабатываемый край находится перед вами. Пропустите иголку с лицевой стороны на изнаночную на расстоянии примерно 6 мм от края (эта величина меняется в зависимости от размера изделия). Удержите нитку от последнего стежка под иголкой и вытяните иголку так, чтобы на краю образовалась петля.

Изд-во АСТ. "Ваш дом"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...