12 сентября 2015 г.

Сочетание цветов в детской одежде. Азбука для мамы


   Умение сочетать цвета в одежде или вышивке очень важно для женщины. Некоторые женщины обладают врожденными, природными, способностями находить такие сочетания цветов а одежде, которые производят приятное впечатление и радуют глаз. Но даже не обладая этим даром, можно научиться подбирать отделку к платью, хорошо комбинировать детское платье из двух тканей различного цвета, объединить эти два цвета простой вышивкой и, наконец, научиться так одевать ребенка, чтобы одежда хорошо гармонировала с его внешностью.
   При подборе сочетания цветов в одежде мы преследуем какую-то конкретную цель - сделать отделку, скомбинировать платье из двух или нескольких тканей, подобрать цвета для вышивки и пр. Оказывается, очень большое значение будет играть соотношение занимаемых цветами площадей.

   Можно сделать очень простой опыт, который докажет справедливость сказанного: возьмите какой-либо простой узор и разделите его на элементы; для каждого элемента подберите цвет и вышейте, затем поменяйте цвета элементов и на этом же фоне снова вышейте выбранный узор. Нужно заметить, что в рисунке должно быть сопоставление более крупных и более мелких частей. Впечатление от рисунка резко изменится, когда вы поменяете цвета. Кроме того, если этот же рисунок вы будете вышивать на светлом или белом или на темном (черном) фоне, то все цвета на светлом будут выглядеть значительно темнее, чем на темном. На темном они будут светлее и даже ярче. Такое же явление возникает если обвести рисунок контуром.
   Если же соседние цвета в вышивке, отделке и др. видоизменяют свой оттенок, как бы теряются от соседства, то разделите их белым, серым или черным цветом, но помните, что от белого они будут темнее, от черного - светлее, а серый, если он не слишком темен, не вызовет существенных изменений.
   Целый ряд опытов установил, что яркие цвета утомляют наше зрение и через некоторое время воспринимаются нами как тусклые и при подборе цветов их следует брать в значительно меньших площадях, а приглушенные, мало насыщенные - в бОльших. Но самое главное, что нужно помнить при подборе цветов, это то, что впечатление согласованности в объединенности сочетаемых цветов во многом зависит от их оттенков.
   Дело в том, что окраска человека - цвет его кожи, волос, глаз - входят в сочетание цветов его костюма. Мы часто говорим, что этот цвет не идет человеку, т.е. цвет одежды придает коже нежелательный оттенок - желтит, бледнит, делает землистым и т.д. К числу таких цветов в первую очередь относятся лиловый, малиновый, некоторые оттенки красного, ярко-синий. Эти цвета бледную желтоватую кожу делают землистой или даже более желтой.
   Данные науки и художественной практики говорят о том, что наилучшими являются следующие комбинации цветов: сочетания с преобладанием одного цветового оттенка (тон), который объединяет их, создает впечатление согласованности; и сочетания, в которых ясно выражено противопоставление цветов: ярко-синий и светло-желтый, синий и красный, голубой и желтый, синий, красный и желтый и др. Сочетание таких цветов бывает всегда очень ярким, жизнерадостным, их чаще всего применяют в отделках, в вышивках. Это, конечно, не значит, что вышивка или отделка должна состоять только из ярких сочетаний, но употребление одной пары таких цветов может оживить вышивку, сделать ее более интересной. Часто один узелок яркого цвета, ритмически повторяющийся, оживляет весь рисунок.
   Очень большое место в подборе цветовых сочетаний в детской одежде занимают комбинированные платья. Из двух небольших кусков ткани можно скомбинировать платье, при этом, в зависимости от величины кусков, комбинации могут быть совершенно различными. Можно сделать из более яркой ткани кокетку, соединив ее с основным цветом платья вышивкой, или же использовать более светлую ткань на рукава и кайму по низу платья и т.д. Чтобы кайма по низу платья не казалась случайной надставкой, следует соединить ее с платьем вышивкой  (или аппликацией) и  в вышивку  включить цвет каймы. Для этого лучше всего использовать выдернутые из этой ткани нити.  А для аппликации - лоскутки этой ткани.


М. Н. Мерцалова, Н. С. Аниканова
"Детская одежда". 1958

_____________

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...