7 сентября 2015 г.

Потерянные миры. Драконы острова Комодо

Вальтер Бонатти собирается фотографировать
    самого большого варана (около 3 м).
   Хорошо ли мы знаем нашу планету, достаточно ли изучены ее тайники?..
   С незапамятных времен среди обитателей Зондского архипелага бытует легенда, что на острове Комодо водятся страшные драконы, разрывающие на части людей и животных. Легенда столь красочно расписывает чудище, что вплоть до нынешнего века суеверные моряки предпочитали не высаживаться на этом острове (его площадь всего 220 кв. км).
   В 1912 году  голландский майор Оуэнс, директор зоологического музея в Бутензорге, что на острове Ява, опубликовал сенсационное сообщение: "На острове Комодо живет самая большая в мире ящерица". Организованные на протяжении последующих полутора десятилетий экспедиции далеко не все разъяснили о "варанус комоденсис" - так нарекли чудище ученые. Многие из них утверждали, что "дракон" острова Комодо является прямым потомком "тиранозавров" - ужасных плотоядных, которые вымерли 70 млн. лет назад.
   Газеты тех лет пестрели самыми немыслимыми сообщениями "очевидцев", побывавших-де  на "острове чудовищ". Среди прочих имело хождение графическое изображение "дракона" - 7-метрового страшилища, сидящего, как кенгуру, на задних лапах.


Варан острова Комодо. Сравнительная схема размеров  "дракона" и человека, помещенная в одной из голландских газет в 1912 году.

   Не так давно отважный итальянский путешественник Вальтер Бонатти в одиночку отправился на остров Комодо. Цель беспримерной экспедиции - обнаружить "дракона", описать его и по возможности запечатлеть на фотопленку.
   Поиски легендарного животного закончились полным триумфом. "Дракон" оказался совсем не таким уж страшным, а главное - смирным, покорным  животным. Эти огромные ящерицы, типа варанов, самая большая из коих не превышала трех метров в длину, подпускали Вальтера Бонатти на расстояние в несколько метров, а затем семенили прочь, даже не помышляя о нападении на человека.
   Вальтер Бонатти  сделал множество интереснейших цветных фотоснимков этих животных. Так окончательно был развеян миф об "острове чудовищ".


Варан острова Комодо.

Карта Зондского архипелага.
Стрелкой показан остров Комодо между островами Флорес и Сумбава.

Лев Василевский
Журнал "Техника - молодежи" 3/71.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...