1 сентября 2015 г.

Страницы истории. На повестке дня - будущее. Ученый и художник Г. Покровский


Рис. 1. Худ. Г. Покровский.


   На протяжении нескольких десятилетий в журнале "Техника - молодежи" публиковались статьи, смелые технические гипотезы и идеи, фантастические проекты и картины доктора технических наук Георгия Иосифовича Покровского.
   На первый взгляд многое из предлагаемого ученым необычно, зачастую парадоксально. Однако на поверку оказывается, что в основе творческих исканий профессора Г. И. Покровского - точный расчет, гармоничность мировосприятия, скрупулезное следование материалистическим законам диалектики. И самое главное - смелый творческий поиск новатора.








     Г. Покровский, доктор технических наук,   
     профессор. 

Рис. 2. Худ. Г. Покровский. Небесные работяги
   Дороги, вернее, бездорожье - вот главная, нелегко разрешимая проблема при освоении просторов Крайнего Севера и Сибири, Урала и Алтая, Дальнего Востока. Не секрет, что протянуть по болотам и падям дорогу от одного промышленного объекта к другому подчас накладней, чем соорудить сами объекты. Как тут не вспомнить, что над торосами и топями, над буреломами и увалами разбежались на все четыре стороны света иные дороги - воздушные.
   Не нужно быть футурологом, чтобы предсказать: в самом ближайшем будущем грядет возрождение дирижаблей.

   Рис. 1.  На обложке журнала "ТМ" (3/71) изображен дирижабль, устанавливающий ферму моста. Точное положение корабля определяется двумя пересекающимися лучами квантовых генераторов. Лучи воспринимаются датчиком (в верхней части дирижабля), так что корабль удерживается автоматически в точно заданном положении.



Рис. 3. Худ. Г. Покровский. Окно в будущее
     В отличие от своего газонаполненного собрата вертолет не нуждается в аттестациях: удобные, мобильные "воздушные грузовики" давно уже стали незаменимым подспорьем для полярников, геологов, землепроходцев.

   На рис. 2 показан залп реактивными сваями со стапеля, подвешенного к вертолету. Реактивные двигатели внедряют сваи глубоко в грунт. Затем двигатели отсоединяют (для повторного использования) - и готово основание для любого тяжелого сооружения.

   На рис. 3 - небесные работяги строят мост через реку. Реактивные сваи забиваются с длинной фермы. Впоследствии ферма опускается на сваи и служит первоначальным звеном всего моста.
Как и в случае с дирижаблем, вертолеты "привязаны" к лучам квантовых генераторов.

Рисунки автора
Журнал "Техника - молодежи". 1971.

Еще читать: 

  Орбитальные кольца вокруг звезды Мечтой окрыляя науку На границах грядущего и беспредельного

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...