31 августа 2015 г.

Для молодой хозяйки и начинающей швеи. Начнем с фартука

   
   Выкраиваем домашние фартуки из старых платьев и мужских сорочек.

  •  Фартук (слева вверху на рисунке) выполнен из мужской сорочки. Из спинки сорочки и полочек выкраивается нижняя часть фартука, верхняя часть и карманы - из рукава. Для изготовления канта всегда можно найти у себя в гардеробе старое изделие с рисунком в полоску, клетку или просто однотонное яркого цвета. Все детали фартука имеют прямоугольную форму. Длина может быть разной.
   Начинать шитье лучше и изготовления   к а р м а н о в.   Для этого на деталях прямоугольной формы вышивают аппликацией простые мотивы цветов  и окантовывают деталь сверху. Готовую деталь приметывают к среднему клину нижней части фартука с подгибом по низу. Подгиб настрачивают и пристрачивают деталь посередине. Боковые срезы полученных таким образом карманов вшивают в шов притачки боковых деталей фартука. Готовую нижнюю часть фартука окантовывают, верхнюю присобирают. Заготовленный пояс, который представляет собой полосу ткани шириной, равной двойной ширине отделочного канта с  подгибом, а длиной - объему линии талии с припуском на завязки, приметывают и настрачивают на нижнюю часть фартука так, чтобы фартук попал в сгиб пояса и закрыл его верхний срез.

   Верхний срез детали грудки оформляют кантом, боковые - швом вподгибку. По нижнему срезу заметывают две мягкие вытачки, затем срез обметывают и пристрачивают к поясу с изнаночной стороны. Бретели соединяются на спинке по линии талии с завязывающимся поясом.

  •  Следующий фартук "в горошек"(справа сверху на рисунке) можно выполнить из старого платья неотрезным по линии талии, но по необходимости его можно составить из нескольких деталей. Шов может пройти под настроченными бретелями и по середине нижней части фартука. Дополнительно швы могут проходить по боку. На составленную таким образом целую деталь фартука настрачиваются карманы формы кулька, окантованные по боковым срезам. Деталь подшивают швом вподгибку или с обтачкой и по намеченной линии талии настрачивают с изнанки полоску ткани - кулису, в которую вставляют резинку.  Концы резинки закрепляют, не доходя 3 см до края. На левом конце кулисы обметывают петлю, на правом - пришивают пуговицу. Заготовленные бретели, соединенные по середине углом, настрачиваются на лиф фартука. Концы их прикрепляют к верхним косым срезам на спинке фартука.
  •   Детали фартука из мужской сорочки с рисунком в полоску (см. рисунок) выкраиваются так же, как в первом фартуке с цветком, только верхняя часть и карманы составлены из небольших деталей, выкроенных по косой нити  (воспользоваться рисунком ткани и удачно "обыграть"  это при раскрое деталей фартука). Окантовка карманов и верхнего среза грудной части состоит из двух частей, соединенных между собой углом. Нижнюю прямоугольную часть фартука обрабатывают обтачкой и настрачивают на нее карманы с подгибом. Грудку, боковая окантовка которой переходит в бретель горловины, соединяют с поясом и нижней частью фартука таким же образом, как и в фартуке с цветком. Застежка расположена на спинке в поясе.
  •    Нарядный фартук (на рисунке справа внизу) может быть выполнен из более качественной тонкой ткани сорочки или платья. Изготавливается почти так же, как и фартук "в горошек". Вместо окантовки можно использовать кружево или обвязать крючком. Широкий волан выкроен по прямой нити, присборен и пришит к нижнему срезу фартука. Горловину оформляют два узких пояса-завязки, прикрепленные к мысу верхней части фартука.

Н.В.Ерзенкова.
"Искусство красиво одеваться"
Рисунки автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий