28 августа 2015 г.

Гигиенические требования к детской одежде

АЗБУКА ДЛЯ МАМЫ


   Одежда предохраняет тело от воздействия внешней среды - холода, жары, ветра, пыли, грязи и т.д. - и помогает ему сохранять то физическое состояние, которое необходимо для нормального существования человека. В нормальном существовании человека тепловой обмен играет очень большую роль.
   Для детей тепловой обмен имеет еще большее значение в силу того, что возможность охлаждения тела у них большая, чем у взрослых.
   В наше время, когда основные вопросы гигиены в значительной степени разрешены, а свойства тканей хорошо изучены, можно говорить о тканях, особенно пригодных для детской одежды. К ним прежде всего относятся все хлопчатобумажные мягкие, рыхлые, ворсистые ткани, которые лучше сохраняют тепло, впитывают влагу, позволяют воздуху проникать к поверхности кожи и хорошо стираются. Это байки, фланель, бумазея, трикотажная ткань с начесом, ситец, майя, вольта, маркизет и ряд других.
  Кроме хлопчатобумажных тканей, хорошими гигиеническими свойствами обладают и шерстяные, особенно трикотажные, однако ткани из шерсти имеют ряд отрицательных свойств. Это, прежде всего, способность задерживать пыль и микробы и терять свои положительные качества от частой стирки, что делает шерсть менее пригодной для изготовления детского белья, которое непосредственно соприкасается с кожей ребенка; но для других видов теплой детской одежды шерстяные ткани (особенно трикотажные) совершенно необходимы. Льняные ткани быстрее других впитывают влагу, что для детской одежды является не вполне положительным свойством; шелковые ткани (натуральный шелк) сильно изменяются от стирки и поэтому также мало пригодны для детской одежды.


   Гигиенические свойства тканей из искусственного волокна значительно ниже, чем у тканей из натуральных волокон (хлопок, шерсть, лен, шелк), поэтому для детской одежды можно рекомендовать далеко не все ткани из искусственных волокон.
   Если даже ткань отвечает требованиям гигиены, но покрой одежды и фасон ее неудобен для ребенка, то такая одежда будет наносить вред его организму. Только та одежда пригодна для ребенка, которая не стесняет его, дает возможность ему осваивать все новые и новые движения, принимать различные позы. В более старшем возрасте, когда организм бурно развивается, неудобная и, особенно, узкая одежда (узкие лифчики, пояса, узкие штанишки у мальчика) приносят чрезвычайно большой вред. Ребенок начинает приспосабливаться к такой одежде, чтобы ослабить неприятные или болевые ощущения, возникающие от тесной одежды, а это вызывает неправильное развитие, а иногда и заболевание тех органов, на которые давит одежда. Особенно большой вред приносят тесные в промежности штанишки у мальчиков.
   Затрудняет и мешает нормальным движениям детей и слишком свободная одежда, наиболее целесообразной является хорошо скроенная, соответствующая фигуре одежда.
   Соблюдение правил гигиены и требований удобства являются первыми условиями хорошей одежды для ребенка. Но кроме этих первых и элементарных требований, существует еще ряд других, чисто воспитательных, без соблюдения которых не может быть полноценной одежда для ребенка.
   Впечатления, получаемые ребенком в детстве от окружающих его вещей, влияют на формирование его вкуса. И конечно, не следует относиться пренебрежительно к выбору расцветки тканей и сочетанию цветов в одежде детей.
   Яркая детская одежда и декоративная вышивка на ней производят хорошее впечатление. Из этого, конечно, не следует, что одежда должна быть дорогой, богато украшенной. Простая, но хорошо и со вкусом отделанная одежда принесет больше пользы ребенку и лучше будет влиять на формирование его вкуса, чем сшитая из дорогой ткани и с обильной отделкой.
   Кроме чисто внешнего впечатления, получаемого нами от ярких сочетаний  в детской одежде, все цвета (и фактура ткани) способствуют поглощению и излучения тепла. Меньше всего поглощают тепловые лучи белые ткани, а при глянцевитой поверхности они их довольно интенсивно отражают. Светлые тона поглощают тепловые лучи слабо, и чем темнее цвет, тем сильнее он их поглощает. Поэтому ясно, что для лета одежда из темных тканей совершенно непригодна для детей. Такая одежда может способствовать перегреву тела, что вызывает тяжелые заболевания.

М. Н. Мерцалова, Н. С, Аниканова
"Детская одежда". 1958

Комментариев нет:

Отправить комментарий