19 августа 2015 г.

Сохранение срезанных цветов

    При неумелом обращении со срезанными цветами букет, даже в воде, быстро вянет. Есть ряд правил, соблюдая которые можно в течение нескольких дней сохранить срезанные цветы свежими.
   Срезать цветы надо рано утром, вскоре после восхода солнца, когда в растениях особенно много влаги.

   Большое значение имеет степень развития цветка в момент, когда его срезают. Для разных сортов степень эта различна: розы лучше срезать в хорошо развитых, но еще не вполне раскрывшихся бутонах; гвоздику - в полу-распустившихся бутонах; лилии - в стадии окрашенных бутонов; гладиолусы - когда распустится один-два нижних цветка; маки - с лопнувшими бутонами; душистый горошек - когда распустится первый цветок;  георгины, астры, левкои, ноготки - когда распустится бОльшая часть лепестков.
   Цветы срезают не ножницами, а острым ножом, наискось, и немедленно погружают срезанные стебли в воду.
   Хризантемы и астры лучше ломать, а не срезать. Концы веток при смене воды не подрезать, а очищать от распадающихся частиц жесткой щеткой.
   Перед тем как опустить стебли в воду, их надо подрезать острым ножом, а ветки сирени, жасмина, хризантем и т.д. расщепить снизу в нескольких местах и в расщелины вставить кусочки спичек, чтобы края их не сходились. Это усилит всасывание влаги.
   Прежде чем поместить цветы в вазу, все листья с нижней части стеблей, которая будет находится под водой, надо удалить.
   На розах, как только их внесли в комнату, необходимо очистить от шипов ту часть стебля, которая будет под водой, наискось срезать стебель и расщепить его. На ночь розы следует вынуть из воды, хорошо промыть концы стеблей, плотно завернуть в мокрую газету и положить в прохладное место или, вместе с бумагой, в таз или ванну с водой.
   Срезанные цветы нельзя помещать в очень холодную воду. Однако и в горячую воду их ставить не следует. Вода должна быть комнатной температуры.



   Цветы, у которых млечный сок, надо тотчас же после срезывания поставить в теплую воду, чтобы сок не загустел и не прекратил поступление воды в стебель. То же следует делать и при смене воды.
   Многие срезанные цветы сохраняются лучше и дольше, если в воду положить кусочек древесного угля или насыпать угольного порошка; полезно добавлять немного нашатыря или чайную ложку поваренной соли на литр воды.
   Некоторые цветы лучше сохраняются в подсахаренной воде. Например, для розы хорошо брать 7-10-процентный раствор сахара, а для гвоздики - даже 15-процентный.
   В воде для георгинов, хризантем, гвоздики полезно растворить аспирин - пол-таблетки (0,5) в 3 л воды.
   Ветви кустарников долго остаются свежими в слабом (слегка фиолетовом) растворе марганцовки; бутоны быстрее распускаются, если бросить в воду небольшой кусочек негашеной извести или добавить 1/2 чайной ложки нашатырного или камфарного спирта на 1 л воды.
   Хорошо также ежедневно подрезать концы стеблей, по возможности не вынимая их из воды, чаще (в жару 2-3 раза в день) менять воду, промывая при этом те части стебля, которые находятся под водой; держать букет, по возможности, в прохладной комнате и во всяком случае не ставить на освещенные солнцем места. Если цветы увядают, полезно добавить в воду несколько капель нашатырного спирта.
   Слегка увядший букет, при необходимости,  можно иногда исправить, покрыв его намоченным водой бумажным колпаком ("фунтиком"). Воздух повышенной влажности, который образуется под таким укрытием, поможет цветам "воскреснуть" на какое-то время.
   Лепестки полностью распустившейся розы у самого их основания последовательно прокалывают очень тонкой (один волосок, взятый из электрошнура) проволочкой, концы которой скручивают. Это может сохранить вид распустившейся розы на 2-3 дня.

* * *

Комментариев нет:

Отправить комментарий