21 июля 2015 г.

Звание или знание? Интересные факты. Страницы истории


      Когда появились электрические фонари, в английском парламенте была создана комиссия для обсуждения вопроса о замене газового освещения электрическим. На первом же заседании этой комиссии была сформирована подкомиссия, которой поручили собрать мнения специалистов, в том числе и Томаса Алва Эдисона, энергично внедрявшего электрическое уличное освещение в США. Но когда мнение Эдисона было зачитано, председатель комиссии заявил:
   - Поражаюсь, как можно всерьез рассматривать мнение этого человека? Да будет всем известно, у него нет профессорского звания, больше того - даже инженерного диплома!
   - Но ведь и у вас, сэр, - простодушно возразил один из членов комиссии, - нет диплома, а тем не менее вы беретесь обсуждать технические вопросы.

   - Тише, тише, - дружно зашикали на зарвавшегося оппонента окружающие. - Вы что, забыли: ведь наш досточтимый председатель не кто-нибудь, а лорд. Для лордов какой-то там диплом вовсе не обязателен.

Примечание:
То́мас А́льва Э́дисон (1847-1931) — американский изобретатель и предприниматель. Эдисон получил в США 1093 патента и около 3 тысяч в других странах мира. Он усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания, изобрёл фонограф. Именно он предложил использовать в начале телефонного разговора слово «алло». В 1928 году награждён высшей наградой США Золотой медалью Конгресса. В 1930 году стал иностранным почётным членом АН СССР.
(Википедия)

(Журнал "ТМ" 3/87)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...