9 июля 2015 г.

Несколько питательных масок для лица, изготовленных дома

 Когда неприятно смотреть на себя в зеркало -  кожа стала шершавой, бледной, появилась угревая сыпь, -  самая пора помочь усталой коже питательными масками: они активизируют кровообращение, очищают и сокращают поры, оживляют цвет лица, смягчают и отбеливают ее.
   Делать маски нужно систематически 2-3 раза в неделю, но готовить придется каждый раз заново, перед тем как накладывать. Прежде всего вымойте лицо или протрите лосьоном; затем нанесите маску и полежите, расслабившись, минут 15-20 на низкой подушке. Смывать маску нужно теплой водой. После этого на сухую кожу нужно наложить питательный крем,  жирную - протереть лосьоном.
   Как накладывать маску? На все лицо и шею, исключив только веки (их лучше предварительно "подпитать" кремом для сухой кожи). Если кожа особенно СУХАЯ, вялая - добавьте в маску или смажьте предварительно кожу растительным маслом, молоком. Для ЖИРНОЙ кожи полезны маски, содержащие кислоту: из фруктов, ягод, овощей. При излишне ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ, РАЗДРАЖЕННОЙ КОЖЕ эффективны: 
  • маска из овса (столовая ложка на 3 ложки теплого молока или воды),  
  • из льняного семени (столовая ложка на 2 стакана горячей воды). Когда овес набухнет, а семя разварится, теплую кашицу нанесите на лицо. 


   Таким же успокоительным эффектом обладают маски из лекарственных трав. Столовую ложку мяты заварите стаканом кипятка, накройте крышкой, дайте настояться с полчаса, затем процедите и протирайте настоем воспаленные места. Таким же образом приготовьте настой из ноготков, ромашки, шалфея, подорожника, лепестков розы или шиповника, заправьте крахмалом, как для густого киселя, нанесите на лицо, подержите 15-20 минут, затем смойте водой.   Самую простую и полезную маску для ВОСПАЛЕННОЙ кожи делают из внутреннего свиного или гусиного жира.
   Вас беспокоит ОТЕЧНОСТЬ лица?  Прежде всего проверьте, не связано ли это с заболеванием сердца, почек. Ограничьте потребление жидкости и соли. Лечение дополните масками:
  • картофельной (сырую картофелину натереть на мелкой терке, слегка отжать, выложить маску на марлевую салфетку и, положив на лицо, слегка смочить соком); чайной (слить спитой чай, гущу наложить на лицо таким же образом, как картофельную); 
  • тыквенной (2 столовые ложки мелко нарезанной тыквы довести на слабом огне до однородной консистенции в небольшом количестве воды, добавить половину чайной ложки меда, хорошо перемешать). Маску накладывают на марлю, сверху кладут компрессную бумагу.
   Если ОТЕКАЮТ ВЕКИ, поможет маска из корней петрушки, пропущенных через мясорубку или натертых на мелкой терке. Держите маску 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Крем после нее накладывать не нужно.

Н. Истомина, косметолог.
(Приложение "Хозяюшка" к журналу "Крестьянка" 5/90)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...