7 июля 2015 г.

Готовить ли приданое? Ученые-социологи о "приданом"

В.В. Пукирев. Прием приданого по росписи

   Современная невеста не бесприданница. Но какое приданое ей нужно? Покупать ли его в магазине или, по примеру наших бабушек, готовить собственными руками? - такой вопрос задает "Крестьянка" (5/90) своим читательницам. 
   Что такое приданое - пережиток или необходимость? Это зависит от того, что понимать под приданым! Иные предусмотрительные мамаши начинают собирать его, когда дитя еще в пеленках. И вот год за годом складывают в заветный сундук красивые вещи, которые удается достать. Со временем все это пожелтеет, слежится, наконец, просто выйдет из моды.
   Но кое-что все-таки запасти необходимо - не так-то легко будет дочери начинать самостоятельную жизнь "бесприданницей", ведь столько необходимых вещей нужно в хозяйстве! Ученые-социологи Чехословакии даже составили приблизительный список предметов, которые понадобятся молодым супругам в первую очередь. Может быть, и вам будет интересно с ним познакомиться?


   ИЗ  БЕЛЬЯ - 4 комплекта постельного белья, 2 одеяла, 2 цветные или узорчатые и 2 белые скатерти, 6 махровых полотенец, 2 махровые простыни.
   ДЛЯ КУХНИ- 6 чайных полотенец, 2 фартука, 2 прихватки для кастрюль; чайный и обеденный сервизы или набор посуды на 6 персон, по 6 вилок, ножей, чайных и столовых ложек, разливательная ложка для супа, длинный нож для резки хлеба; кастрюля для молока и еще 2 (для супа и компота), небольшая кастрюлька для каши, 2-3 сковороды и столько же мисок разных размеров, мясорубка, шумовка, дуршлаг, терка, консервный нож, скалка для теста и молоточек для отбивания мяса.
   Не забудьте об утюге, гладильной доске и наборе самых необходимых инструментов (молоток, клещи, сантиметр или рулетка, гвозди разных диаметров).



   Такой перечень ученые считают самым необходимым, минимальным. Если вы можете присоединить к нему, скажем, пылесос, холодильник, стиральную машину в качестве свадебного подарка - не отказывайте себе и молодым в этом удовольствии. С таким "приданым" новой семье легче будет наладить свой быт, а значит, и свои отношения!
   Может быть, не так уж плоха старая русская традиция готовить приданое заранее и своими руками - вышивать, вязать, украшать белье, скатерти, занавески монограммами, кружевом, мережками?
   А может быть, легче и проще все купить в магазине и не тратить драгоценное время "на пустяки"?

(Приложение "Хозяюшка" к журналу "Крестьянка" 5/90)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...