11 июля 2015 г.

Вяжем крючком ажурную салфетку


   Красивую ажурную салфетку можно связать крючком из кроше № 30 в 4 сложения.
   На рис. 1 дана в схематическом изображении с описанием четвертая часть салфетки (см. ниже).
   Начинают вязать салфетку с центрального большого кружка.
1-й ряд: Вяжут цепочку из 10 петель. Затем, не снимая последнюю петлю, крючок вводят в первую петлю и рабочую нитку протягивают через обе петли, образуя кольцо (рис. 2 - см. ниже)). Таким приемом соединяют все ряды и кружки в узоре салфетки.
2-й ряд: Плотно обвязывают столбиками без накида связанное кольцо.
3-й ряд: Вяжут решетку из столбиков с одним накидом, между столбиками 2 воздушные петли.
4-й ряд: В решетке располагают столбик над столбиком, между столбиками 3-4 воздушные петли.

5-й ряд: Решетку плотно обвязывают столбиками с одним накидом.
6-й ряд  вяжут как ряд 2-й. По ходу работы выполняют ажур цепочкой из 4-5 петель. Для других, таких же больших кружков, цепочки из 5 -ти петель на равном расстоянии друг от друга прикрепляют к 5-му ряду.

   Связав центральный кружок салфетки, вяжут кружки поменьше - это как бы не полностью связанные большие кружки. 4-й ряд маленького кружка плотно обвязывают столбиками без накида. По ходу работы кружки соединяют друг с другом в соответствии с узором. Затем по кругу вяжут цепочку - мы ее обозначаем как ряд 7-й - так, чтобы она не стягивала узор. По ходу работы цепочку привязывают к маленьким кружкам. Следующий ряд (8-й) - решетку - вяжут по этой цепочке. Далее:
9-й ряд вяжут как 5-й.
10-й ряд: Предыдущий ряд обвязывают столбиками без накида. По ходу работы в соответствии с узором вяжут ажурные подковки.
11-й ряд: Вяжут цепочку из воздушных петель, по ходу работы ее прикрепляют к ажурным подковкам и с помощью двух столбиков с двумя накидами прикрепляют к предыдущему ряду.
12-й ряд вяжут как 3-й.
13-й ряд: Решетку обвязывают столбиками без накида. В соответствии с узором вяжут бриды. Затем вяжут круг, состоящий из больших кружков, соединенных между собой. После этого:
14-й ряд: Вяжут цепочку, следя, чтобы не стягивала узор. По ходу работы выполняют бриды, как в 13-м ряду.
15-й, 16-й ряды: Решетку вяжут, как в 3-м ряду, располагая столбик над столбиком.
17-й ряд вяжут как 10-й. По ходу работы выполняют воздушные бугорки.
18-й ряд вяжут как 11-й.
19-й ряд: Решетку вяжут как 3-й ряд.
20-й ряд вяжут как 5-й ряд.
21-й ряд вяжут как 6-й ряд.
   Готовую салфетку стирают, крахмалят, кладут лицевой стороной на гладильный стол, расправляют элементы орнамента и проглаживают утюгом.

 Условные обозначения:
"а" - цепочка из 9-10 воздушных петель для маленьких кружков и 15-20 петель для больших (так, чтобы не стягивался круг), которую соединяют в кольцо (рис. 2).
"б" - столбики без накида (вяжут за цепочку).
"в" - столбики с одним накидом (вяжут за цепочку).
"г" - РЕШЕТКА из столбиков с одним накидом, соединенных 2-5 воздушными петлями.
"д" - АЖУРНАЯ ПОДКОВКА: по ходу работы вяжут цепочку из 5-6 петель, затем вязанье переворачивают наизнанку и через 2-3 столбика от основания цепочки прикрепляют ее к выполненному ряду столбиков. Провязывают 1 столбик без накида и вязанье вновь переворачивают на лицевую сторону. Цепочку плотно обвязывают столбиками без накида.
"е" - АЖУРЫ: цепочку из 5-6 воздушных петель, связанную по ходу выполнения столбиков без накида, закрепляют так, чтобы образовалось маленькое колечко.
"ж" - БРИДЫ: цепочка из 5-6 воздушных петель, обвязанная столбиками без накида.
"з" - ВОЗДУШНЫЕ БУГОРКИ: крючок вводят в петлю нижнего ряда решетки между бридами (рис. 3), набирают на него 5 столбиков с накидом, протягивая петли на ширину двух рядов решетки. Затем рабочую нитку протягивают через все набранные столбики.

А. Плющева, художник-технолог
(Приложение к журналу "Крестьянка" 6/83)

Комментариев нет:

Отправить комментарий