21 июля 2015 г.

Бунзеновская "таблица штрафов". Это интересно. Страницы истории


   Сведущему в истории науки человеку знакомо имя Роберта Вильгельма Бунзена (1811-1899) - немецкого химика, иностранного члена-корреспондента Петербургской АН, подарившего миру не только великолепные научные открытия в области спектроскопии, фотохимии, открывшего цезий, рубидий, мышьякорганические соединения, но и множество важных изобретений - лабораторную горелку, названную его именем, угольно-цинковый гальванический элемент, газовые анализаторы, фотометр с масляным пятном, ледяной калориметр... Гораздо меньше известно еще одно остроумное изобретение Бунзена - знаменитая "таблица штрафов", вывешенная в его лаборатории на видном месте. Она гласила:
   Тот, кто:
Ведет опыты со зловонными газами не в вытяжном шкафу................................16
Оставляет открытым газовый кран.......................................................................12
Бросает в раковины бумаги и тряпки, которые могут засорить спускные трубы...3
Не уменьшает пламя горелки, не используемой в данный момент в работе........3
Не закрывает водопроводный кран........................................................................3
Не запирает в шкаф казенную лабораторную  посуду после работы......................6
Оставляет приборы после работы на столе.............................................................6
Оставляет весы и гири на ночь на столе.................................................................12


   "Таблица штрафов" сыграла немалую роль в наведении порядка среди студенческой вольницы: ведь таблица карала за любую небрежность и расточительность, за создание опасных ситуаций в лаборатории, приучала работать в стесненных условиях рядом с многочисленными коллегами. По воспоминаниям современников, строгие бунзеновские правила оборачивались тем, что на одежде и пальцах его учеников было куда меньше пятен и ожогов, чем у тех, кто работал в других лабораториях.
   Проштрафившиеся  студенты безропотно отдавали означенные в таблице крейцеры своему учителю. Они знали, что деньги эти пойдут на пополнение научной университетской библиотеки, на приобретение тетрадей,  карандашей и лабораторной посуды. И не случайно все те, кто прошел выучку у Бунзена, впоследствии сами не уставали приучать своих подопечных к прилежности, бережливости и осмотрительности.
   Остается добавить, что сам Бунзен пришел к пониманию необходимости соблюдать технику безопасности на основе горького опыта - проводя свою первую крупную работу, он при взрыве в лаборатории потерял глаз и тяжело отравился мышьяком.

Д. Арнаудов, инженер
 (Журнал "ТМ" 3/87)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...