21 июля 2015 г.

Электролампа загорелась от... спички. Интересные факты. Страницы истории


   В люстре одного из учреждений Бухареста была обнаружена чудом сохранившаяся лампочка Эдисона. К удивлению присутствующих, она при включении загорелась, но не мгновенно, как мы привыкли, а разгоралась до полного накала более минуты. Но это не было дефектом лампочки, хотя ее срок службы составил около 80 лет...
   Путь к созданию современной лампы накаливания, кажущейся элементарной по конструкции, был весьма не прост. Для повышения световой отдачи ее нить необходимо было нагревать  до очень высоких температур, но тогда она, даже изолированная от воздуха, быстро испарялась , и лампочка "перегорала". Изобретатели отыскивали материал, способный выдерживать высокие температуры. Были предложены металлы: осмий, тантал и вольфрам, а также углерод. В конструкции своей лампочки Эдисон применил угольную нить накаливания, а уголь, как известно, имеет отрицательный температурный коэффициент сопротивления, то есть в отличие от металлов его сопротивление при увеличении температуры понижается. Поэтому 16-свечовая лампочка Эдисона (55 Вт, 110 В) в рабочем состоянии имела сопротивление 220 Ом, а в холодном - вдвое большее. Этим и объясняется ее странное поведение.

   Выдающийся русский электротехник П. Н. Яблочков предложил для лампочек накаливания материал, обладающий таким же свойством в еще более резкой степени. Это был каолин!
   Но все объяснялось очень просто. Яблочков изобрел дуговую лампу - "свечу Яблочкова". Для изолирования двух вертикальных электродов лампы друг от друга ему пришлось применить огнеупорную глиняную массу. Работая со свечой, он заметил, что изолирующая масса во время горения дуги становилась проводящей и тоже испускала свет. Подобно углероду каолин имел отрицательный температурный коэффициент, что представляло некоторые трудности, но зато он был рекордно тугоплавок.
   В своих лампочках накаливания Яблочков применял каолин в виде пластин, трубочек, нитей и изгибал их в форме фигур, букв. Лампы испускали красивый и ровный свет. Они могли работать и на открытом воздухе, но обладали одним недостатком - чтобы они зажглись при  включении электричества, их необходимо было подогревать. Позднее В. Нернст, использовавший идею Яблочкова, в своих первых лампах подогревал нити накала обыкновенной спичкой.

Б. Хасапов, инженер
Новоисбирск
(Журнал "ТМ" 3/87)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...