3 июля 2015 г.

Вяжем летние кофточки - топы


    В жаркий день очень пригодится легкая вязаная кофточка. Простая конструкция, несложный узор, модный силуэт, легкость исполнения, минимальный расход пряжи и огромные возможности для проявления фантазии - вот что отличает предлагаемые модели, которые можно использовать как основу для многочисленных вариантов.
   Первая кофточка 44-го размера - для молодой девушки, укороченная, с веселым рисунком. Потребуется на нее 100 г белой и 40 г синей пряжи средней толщины, а также совсем немного ниток коричневого, зеленого и оранжевого цвета. Спицы 2,5.
   Спинка и перед связаны по одной выкройке (рис.1).


   Начинаем вязать СПИНКУ. Нитью синего цвета набираем необходимое количество петель и провязываем резинкой 2х2 пять см. Переходим на лицевую гладь (лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли), вяжем еще 5 см. Следующие 11 см вяжем, чередуя белую и синюю нить каждые 4 ряда. Последние 17 см свяжем белой нитью, закончим изнаночным рядом, петли оставим открытыми и снимем на дополнительную спицу.
   ПЕРЕД начинаем так же, через 9 см от начала работы приступаем к вывязыванию рисунка по схеме (рис. 2). Начиная с 20-го см выводим из работы синюю нить.
   Вырез горловины начинаем оформлять с левой половинки детали в соответствии с выкройкой. На правом плече вывязываем солнышко (потом вышьем лучи) по схеме на рис. 3. Последние 4 см вяжем синей нитью. Петли по линии плеча оставляем открытыми.

   СБОРКА. Отутюживаем детали, соединяем перед со спинкой по линии плеча трикотажным швом "петля в петлю". Надеваем петли горловины на одну спицу, начинаем обрабатывать планку с изнаночной стороны. Провязываем все петли лицевыми, набирая одновременно дополнительные петли там, где большие промежутки между петлями горловины. Связав 6-8 рядов чулочной вязкой, отворачиваем планку на лицевую сторону кофты, приметываем, а затем пришиваем.
   Из кромочных пройм по лицевой стороне набираем нужное число петель и вяжем резинкой 2х2 расстояние 2,5 см. Чтобы оформить закругления на планке проймы, в конце каждого ряда не довязываем по 2 петли, снимаем их на булавки. В предпоследнем ряду провязываем все петли на спице, затем все петли с булавок в конце ряда. Работу поворачиваем. В последнем ряду все петли планки, включая и петли на булавках в конце ряда, закрываем по рисунку. Сшиваем боковые швы, отутюживаем. Осталось вышить стебельчатым швом на полочке 5-7 солнечных лучей из оранжевых ниток.
   Вторая кофта - для молодой, стройной девушки. Потребуется 200 г светлой пряжи средней толщины, спицы 2,5. Размер тот же, выкройка дана на рис. 4.
   СПИНКА. Набираем нужное число петель и вяжем 5 см резинкой 2х2, затем переходим на ажурную вязку (20 см). Ажурное полотно переходит в кокетку из изнаночной глади (10,5 см), и завершает полотно снова резинка 2х2 (2,5 см). Петли последнего ряда закрываем по рисунку.
   ПЕРЕД вяжем так же, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 33 см от  начала работы петли ряда разделим пополам, далее обе стороны вяжем раздельно. 
 
   Вырез горловины оформляем в 5 приемов (10 рядов), используя прием частичного вязания. Все петли полочки опять надеваем на одну спицу и вяжем 2,5 см резинкой 2х2, петли последнего ряда закрываем.
   Соединяем детали по плечевым срезам, оформляем проймы так же, как для модели 1, сшиваем боковые швы, отутюживаем. К этой кофточке хорошо надеть яркие, модные украшения - бусы, цепочки, кулон и т.п.

Н. Свеженцева
Чертежи автора
(Приложение "Хозяюшка" к журналу "Крестьянка" 5/90) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...