10 июля 2015 г.

Летние платья. История моды. 80-е


  
1. Платье прямого силуэта, не отрезное по линии талии, с рукавом реглан. Длина рукава - до локтя, по низу он сосборен, заканчивается манжетой. Воротник - стойка, вырез горловины несколько углублен. Стойка переходит в бант. Застежка на пуговицы сверху донизу. Платье носят с узким поясом из одноцветной ткани контрастного цвета или кожзаменителя.
2. Отрезное по талии платье прямого силуэта. Пышный втачной рукав на манжете. Отложной воротник. Спереди и сзади кокетка, от которой спереди идут две встречные складки, а сзади - одна. Встречные складки и на юбке, они застрочены на 30-35 см ниже линии талии. Застежка спереди на пуговицы. Узкий пояс.
3. Платье-костюм из легкой набивной ткани. Короткая блузка, собранная по талии на резинку (в два ряда). Рукав построен на основе цельнокроеного, верх его заложен защипами, у локтя - манжета. Горловина, манжеты отделаны оборкой. Спереди на блузке - разрез-щель, обработанная обтачкой. Юбка - шестиклинка "годэ".


4. Платье с пышными оборками по подолу. По талии отрезное, юбка на кокетке, к которой и пристрачиваются оборки. Рукав - реглан, напоминающий "крылышко", отделан оборкой. Треугольный вырез горловины обработан косой бейкой. Широкий мягкий пояс завязывается бантом.
5. Из клетчатой ткани платье с асимметричным запАхом. По талии отрезное. Цельнокроеные рукава с кокеткой, на плечах из-под кокетки - незастроченные защипы, рукава кончаются высокими манжетами. Отложной воротник и мягкий пояс из ткани контрастного цвета.
6. Платье-костюм из шелка, ситца или любой легкой ткани. Состоит из свободной, слегка расклешенной юбки-четырехклинки и блузки прямого покроя, которую можно носить и поверх юбки, с поясом. Блузка с короткими пышными рукавами, собранными на манжеты, отделанные оборкой. Воротник - узкая стойка. Застежка - на планку, украшенную широкой оборкой. В боковых швах юбки - карманы.
   Выкройка костюма в уменьшенном виде для размера 158-92-100  без припусков на швы.
   Расход ткани: 2,5 м при ширине 140 см; 4,2 м при ширине 90 см.
7. Платье прямого покроя для полной женщины. Короткие втачные рукава. Слегка закругленный воротник выкроен вместе со стойкой. Застежка на втачной планке. На груди - два накладных кармана, на юбке - прорезные карманы с листочками. Платье отделано одноцветной тканью.
   Выкройка платья в уменьшенном виде для размера 170-112-120 без припусков на швы.
   Расход ткани: 1,65 м при ширине150 см, на отделку 0,4 м при ширине 70 см.



И. Малькова, конструктор
М. Саблина, художник
(Приложение к журналу "Работница" 6/83)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...