16 июня 2015 г.

Уход за мебелью домашними средствами


      ЧТОБЫ МЕБЕЛЬ ДОЛГО СЛУЖИЛА, ухаживайте за нею регулярно. Учтите, что для нее одинаково вредно и повышенная сухость, и сырость. Сокращает ее век пыль, близость батарей отопления (меньше 0,5 м) и даже прямые солнечные лучи. Мебель стареет, выгорает, тускнеет, коробится облицовочная фанера, на лаковой поверхности появляются пятна, трещины. И незаметно ваш красавец гарнитур, которым вы еще совсем недавно гордились, может превратиться... в рухлядь. Чтобы сохранить его подольше нарядным и опрятным, воспользуйтесь следующими советами.
   ЛАКИРОВАННУЮ И ПОЛИРОВАННУЮ мебель протирайте ежедневно мягкой чистой тряпкой, лучше - ворсистой салфеткой "Уют". Она пропитана воскоподобными веществами, придающими полированной поверхности блеск, прекрасно удерживает пыль. Даже после 3-4 стирок. Используйте препараты для освежения, обновления и чистки мебели.

   Можно вскипятить стакан пива с кусочком воска. Чуть теплую массу нанести на мебель, дать ей высохнуть, а затем натереть шерстяной тряпкой.
   Наконец, можно воспользоваться растительным маслом, лучше всего репейным. Несколько капель капните на вату и заверните в мягкую тряпочку. Масло должно лишь слегка просачиваться. Этим тампоном протрите мебель.
   ТЕПЕРЬ О ПЯТНАХ. Допустим, в спешке или по рассеянности вы поставили на полированный стол горячий утюг или чайник. Не расстраивайтесь. Возьмите тампон с поваренной солью, смочите его растительным маслом и круговыми движениями протирайте пятно до тех пор, пока оно не исчезнет.
   Старые пятна нужно покрыть смесью из поваренной соли и растительного масла, а спустя 2-3 часа стряхнуть и протереть шерстяной тряпкой.
   Можно почистить мебель тряпочкой, смоченной в молоке, вытерев затем насухо шерстяной или бархатной тканью.
   Пятно от воды на лакированной поверхности посыпьте мукой, а затем тампоном, смоченной в растительном или машинном масле, трите до исчезновения.
   МЕБЕЛЬ КРАСНОГО ДЕРЕВА освежают, протирая хорошо отжатой тряпкой, а потом льняной тканью вытирают насухо.
   НЕ ПОЛИРОВАННАЯ (МАТИРОВАННАЯ) МЕБЕЛЬ очищается от пыли сухой мягкой тряпкой, а раз в неделю - пылесосом с мягкой насадкой. Время от времени ее можно протирать влажным тампоном, а при сильном загрязнении - помыть теплой мыльной водой и насухо вытереть.
   Н е   п о л ь з у й т е с ь    для данного вида мебели полирующими средствами. На матированной поверхности они оставят жирные пятна, которые потом трудно будет удалить.
   МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ МЕБЕЛИ, потускневшие и потемневшие, можно чистить высокоэффективными специальными пастообразными средствами или домашними препаратами: смесью из нашатырного спирта (30 г), мела или зубного порошка (15 г) и воды (50 г). Жидкость взболтайте, смочите в ней фланелевую тряпочку и протрите фурнитуру. Суконкой натрите металл до блеска.
   Такой же эффект дадут питьевая сода, лимонный сок, разрезанная пополам луковица.
   Полируют детали после чистки мелом, смоченным нашатырным спиртом и водой (2:1).
   МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ  нуждается в уходе не меньше, чем любая другая.  Обивку следует чистить пылесосом или щеткой. Пылесос можно водить полосами в одном направлении, извлекая пыль из самых глубоких щелей. Щетку при этом хорошо обернуть двойным слоем марли, смоченной соленой водой (1 ч.л. соли на 1 л воды).
   Если вы захотите выбить пыль из дивана, кресел, стульев, накройте их тряпкой, смоченной в растворе из 1 л воды и 1-2 ст. ложки уксуса. По мере загрязнения прополаскивайте ее в чистой воде и снова смачивайте в растворе.
   При еженедельной уборке протирайте очищенную от пыли обивку влажной шерстяной тряпкой (на 1 л воды 1 ч.л. универсального моющего порошка). Потом вытрите ее сухой тканью. Для генеральной уборки используйте специальные препараты.
   ПЛЮШЕВУЮ ИЛИ БАРХАТНУЮ ОБИВКУ  нельзя пылесосить, чистить щеткой. Нужно протирать ткань по ворсу мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде. Жирные пятна выводят очищенным бензином. Но при этом надо следить за тем, чтобы бензин не попал на деревянную поверхность мебели.
   Эффективна смесь из воды и нашатырного спирта (2:1) или уксуса (1:2). Имейте в виду, что зеленый цвет обивки под воздействием нашатырного спирта меняется.
   Жирные, чернильные и другие пятна удаляются с обивки мягкой мебели такими же препаратами, какие применяются для соответствующих тканей.
   Дерматин и кожу протирают влажной тряпкой, после чего наносят на поверхность слегка взбитый яичный белок.
   Для удаления пятен с кожаной обивки в нее втирают кашицу из картофельной муки и бензина (1:1), а после высыхания ее очищают.
   ДЛЯ КУХОННОЙ МЕБЕЛИ, покрытой эмалями и отделанной пластмассами, используют специальные чистящие средства. Ее моют также раствором любого стирального порошка (1 ст.л. на 1 л воды). Применение соды, мыла, горячей воды (выше 50 град.) приводит к потускнению окрашенной мебели.
   МЕБЕЛЬ ДЛЯ ДАЧИ, если она из тростника, чистят мягкой щеткой, смоченной в соленой воде, и просушивают на воздухе. Для сильно загрязненной подойдет мыльный водный раствор, в который добавляют немного нашатырного спирта. Такую мебель можно покрыть бесцветным лаком.

М. Вигдорович
(Источник: приложение к журналу "Работница" 1987)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...