30 июня 2015 г.

Шьем дома. И брюки , и юбка!


      Мода сейчас необыкновенно демократична, надевайте платья, костюмы, блузки с юбками любой длины, силуэта и цвета - все хорошо, только бы красиво смотрелось, а главное - шло. Летом каждой женщине хочется одеться и модно, и удобно, и элегантно. Дополним свой гардероб юбкой-брюками.
   Предлагаются три модели, сшитые на одной конструктивной основе. Ткань - легкая шерсть, полушерсть, шелк, хлопок, однотонные или набивные. А сшить такую юбку не составит большого труда.
   ПЕРВАЯ МОДЕЛЬ состоит из 4 полотнищ, выкроенных по одному лекалу. По переду и спинке расположены складки: односторонние, но по внешнему виду похожие на бантовые. С левой стороны в боковом шве - застежка "молния". Пояс жесткий, притачной, с прокладкой. Модель дополнена шлевками, которые держат пояс. Размер 44-й, расход ткани 1 м 70 см при ширине 1 м 40 см. Эти брюки рекомендуются самым молодым и стройным.



   ВТОРАЯ МОДЕЛЬ больше походит на юбку. Она длиннее, более расширенная книзу, потому подойдет и тем, кто постарше, пополнее. Талия собрана на резинку, по переду и спинке можно заложить маленькие складочки. Застежка "молния" - в боковом или среднем шве. Размер 46-48-й, подойдет и на 50-й, если бедра не очень полные, только нужно будет ослабить резинку в поясе. Расход ткани 2 м при ширине 1 м 40 см.
   ТРЕТЬЯ МОДЕЛЬ аналогична второй,  только в талии собрана не на резинку, а на пояс, сшита из более плотной ткани и складочки заутюжены.
   Последовательность работы во всех моделях одинакова, разница только в обработке пояса. Итак, приступаем.
  • Выкраиваем передние и задние половинки брюк (они одинаковые), намечаем складки, обрабатываем их: деталь перегибаем по намеченной линии лицевой стороной внутрь, сметываем и стачиваем до надсечки. С лицевой стороны складку можно отделать строчкой. Приутюживаем складки, загибая их к середине. Наметку удаляем.
  • Беремся за застежку. Со стороны передних и задних половинок на нее дается припуск. "Молнию" пришиваем к краям застежки, с помощью специальной лапки настрачиваем подогнутые боковые края на тесьму, стачав предварительно боковые швы (припуск на шов 1,5 см).
  • Шаговые срезы стачиваем со стороны левой половинки по передним половинкам брюк, средние - совмещая шаговые швы; разутюживаем.
  • Теперь, если выбрана первая модель, приступаем к обработке верхнего среза брюк притачным поясом. Обработанный пояс накладываем на изнанку детали внутренней стороной вниз, уравниваем срезы и притачиваем, одновременно вкладывая прокладку и вешалки. Пояс отвертываем, срез наружной части подгибаем внутрь на 0,5-0,7 см и настрачиваем на расстоянии 0,1 см от подогнутого края так, чтобы этот край закрывал строчку притачивания внутренней части пояса. Осталось приутюжить готовый пояс.
  • Подгибка низа юбки-брюк требует большого внимания. Раскладываем брюки на столе правой половинкой вверх, совмещаем шаговые и боковые швы, уравниваем края застежки и верхний край, выправляем средний шов. Теперь низ подрезаем, перегибаем наизнанку, срез низа подгибаем внутрь, подшиваем.
   По второй модели - заложить припуск на подгиб верхнего среза, равный ширине эластичной тесьмы-резинки, плюс 1,2-1,3 см.
  • Верхний край брюк перегибаем в сторону изнанки, подгибаем внутрь и застрачиваем на расстоянии 0,1 см от подогнутого края, одновременно застрачивая эластичную тесьму.
  • В брюках без застежки перед тем, как застрачивать верхний край, скрепляем концы эластичной тесьмы накладным швом на машинке зигзагообразной строчкой.



Т. Андреева, художник-модельер.
Чертежи и рисунки автора.
(Приложение к журналу "Крестьянка" 5/90)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...