16 июня 2015 г.

Узоры для вышивки. Жасмин на скатерти


    Как приятно на вопрос изумленных гостей ответить: "Я вышила сама".  Например, скатерть и салфетки - с растительными узорами цветной владимирской глади.

   Размер СКАТЕРТИ 140х140 см. Ткань - суровое полотно. Нитки мулине в два сложения. Цвета - белый, лимонный двух тонов, болотный, коричневый, оранжевый, желто-зеленый трех-четырех тонов.
   Край ткани подогните на 4 см наизнанку. От краев к центру скатерти отложите по 25 см, наметьте квадрат и выдерните в нем одну нить.То же самое сделайте и во втором квадрате, который ближе первого к центру на 10 см.

   В полученные прямоугольники "посадите" жасмин - полоску из цветов и листьев (рис. 1). А в четырех квадратах коричневыми нитками вышейте сетку, лимонными - прикрепки.


   Пройдитесь по следам выдернутых нитей швом "шнурок". Выполняют его в два приема: сначала лимонными нитками в два сложения стежком "вперед иголку" (стежок - 4 мм, пропуск - 2 мм), а затем коричневыми, подводя иголку под каждый стежок сверху вниз, не задевая ткань.
   Белыми и светло-лимонными нитками вышейте цветок и бутон (края лепестков) на вершине веточки.  Светлым и темным тонами лимонного цвета - два других бутона. Чашечки вышейте гладью нитками болотного цвета, а стебли - коричневыми, стебельчатым швом. В каждом листочке - по два тона ниток желто-зеленого цвета, узелки в сердцевинах цветов - оранжевые.
   При вышивке гладью важно, чтобы все стежки были расположены к центру цветка. Для этого меняйте их длину, чередуя один или два длинных с одним коротким и т.д. Бывает, что цветы и листья вышивают с оттенками одного и того же цвета, постепенно переходящими один в другой. Такую гладь начинайте от края лепестка, на 2/3 его длины, выполняя разными стежками в направлении к центру. Стежки другого тона должны будут частично закрыть предыдущие. Чтобы края были ровными, обшейте их по контуру швом "вперед иголкой", после чего продолжайте вышивать гладью, закрывая стежки, расположенные по контуру узора.
   По желанию вдоль подшитого края скатерти можно вышить полоску из бутонов и листиков.

   ДЛЯ САЛФЕТКИ  размером 20х20 см  предлагается  узор (рис. 2), расположить который можно либо вдоль всех сторон, либо поместить в один из углов узор в виде веточки (рис. 3 - см. выше).


   А теперь увеличьте узоры по клеткам. На листе миллиметровки или чистой бумаги вычертите сетку с идентичным числом клеток, размер каждой 1,5х1,5 см. Основные точки узора перенесите с маленького чертежа на большую сетку. Соедините их плавными линиями. На лист с узором положите кальку и обведите его мягким карандашом. Теперь его можно переносить на ткань с помощью копировальной бумаги. 

Т. Еременко, преподаватель декоративно-прикладного искусства.
(Источник: приложение к журналу "Работница" 1987)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...