12 мая 2015 г.

Самые первые навыки кружевоплетения на коклюшках


   Учимся плести основные элементы, из которых состоит кружевное полотно. Простейший из них - п л е т е ш о к. Он получается при переплетении пары нитей и похож на шнурок.
   Навесьте на подушку две пары коклюшек с помощью булавок (рис. 1а) и сплетайте нити в два этапа. 1 этап - их перевив. Возьмите в каждую руку по паре коклюшек. Нити каждой пары перевейте между собой один раз справа налево (рис. 1б).
   2 этап - обмен нитей. Нити, оказавшиеся после перевива внутри, поменяйте между собой местами слева направо так, чтобы левая перекрывала правую (рис. 1в, 1г). Так продолжайте, пока не получится плотный плетеный шнурок.

   Второй основной элемент кружева - н а с н о в к а (рис. 2г), напоминающая листочек. Плетется она плотно, рельефно, имеет форму овала или квадрата.
   Приготовьте 2 пары коклюшек. Нити в парах распределяются так: 2 долевые, 1 центральная и 1 ходовая (рис. 2а). Чтобы легче разобраться в плетении, советуем вззять долевые нити одного цвета, а центральную и ходовую - другого.
   Навесьте обе пары коклюшек на одну булавку (рис. 2а). В каждую руку возьмите по паре нитей: в левую - первую долевую и центральную, в правую - ходовую и вторую долевую. Нити правой пары перевейте между собой два раза. Затем внутренние нити правой и левой пары поменяйте так, чтобы левая перекрыла правую (рис. 2б).
   Теперь ходовая нить находится в левой руке. Ее и долевую в той же руке перевейте два раза, а внутренние поменяйте между собой.
   Повторяйте эти несложные комбинации. Центральную и ходовую нити надо постоянно держать в натяжении, от этого зависит форма насновки: чем больше натяжение, тем уже форма элемента (рис. 2в).
   Теперь более сложные элементы, прежде всего п о л о т н я н к а - плотная тесьма, плетенная из нитей способом полотняного переплетения. Она выплетается на 7-10 парах коклюшек и достигает ширины 8-15 мм.
   Работу начинаем с изготовления с к о л к а - рисунка будущего кружева, наколотого на лист плотной бумаги или картона длиной 30 см. Сколок лучше всего сделать на миллиметровой бумаге.
   Миллиметровку укрепите горизонтально, поставьте по горизонтали первый ряд точек - наколов на расстоянии 6 мм друг от друга. Теперь "опуститесь" вниз на 12 мм от первого ряда и поставьте второй ряд наколов - так, чтобы они располагались посередине верхних, в шахматном порядке. В наколы вколите булавки. Соедините оба ряда булавок между собой зигзагообразной линией (рис. 3). Нитки возьмите хлопчатобумажные № 10, но если у вас под рукой только более тонкие, можно воспользоваться и ими. Придется лишь уменьшить ширину сколка и расстояние между наколами: при нитках № 20 - до 5 мм, № 30 - до 4 мм, № 40 - до 3-4 мм, № 80 - до 2-3 мм.
   Для плетения полотнянки приготовьте 10 пар коклюшек. Из них 1 будет ходовой, 9 - долевыми.
   Сколок расположите на подушке вертикально. Начинайте плести с левой стороны, ходовую пару направляйте по зигзагообразной линии на сколке.
   Вначале в первый левый накол вкалываем булавку и навешиваем 2 пары: одну ходовую и одну долевую. Булавку "заплетаем", то есть нити обеих пар меняем, перевиваем и еще раз меняем (так же, как в плетении плетешка). Теперь ходовая пара должна быть в правой руке (на рис. 4а - черная нить). Остальные 8 долевых пар распределите по всей ширине сколка на одинаковом расстоянии от начала плетения (рис. 4 б). Ходовую пару возьмите в левую руку, в правую - следующую долевую. Сплетайте ходовую с каждой последующей долевой - от первого левого накола до последнего правого, то есть нити ходовой и каждой долевой пары последовательно меняют, перевивают и еще раз меняют между собой.
   Сплели ходовую с последней долевой - вколите между парами булавку в накол - заранее намеченную точку. Ходовую пару перевейте и сплетите (рис. 4в). Теперь начинайте обратное движение - справа налево. Сплетайте ходовую пару с каждой последующей долевой, двигаясь от правого накола к крайнему левому. И здесь вколите булавку и "заплетите" ее так же, как справа (рис. 4г).

Ю. Макацобо, преподаватель студии
народного творчества

Комментариев нет:

Отправить комментарий