11 мая 2015 г.

Рецепт очень вкусной СОЛЯНКИ

    
   Сначала - отступление. Блюдо, которое сегодня принято называть солянкой, на самом деле - СЕЛЯНКА. Об этом писали и В. А. Гиляровский в "Москве и москвичах" и В. И. Даль в своем словаре: "Селянка - горячая похлебка с мясом, капустой, луком, огурцами".
   Итак, рецепт селянки на 4 едока.
   Шинкованный репчатый лук слегка обжариваем с томатом-пюре. Соленые огурцы очищаем от кожицы, нарезаем ромбиками и слегка припускаем. Вареные мясо и почки, а также ветчину нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками. В  металлическую миску кладем этот набор мясных продуктов плюс пассерованные лук и томат, огурцы, маслины или оливки (весьма желательно!), заливаем бульоном и доводим до кипения. Варим на слабом огне 5-10 минут, а перед подачей к столу в каждую тарелку хорошо положить кружочек лимона, очищенный от кожицы, и рубленую зелень петрушки. Сметану лучше всего предложить отдельно в соуснике.
   Для селянки потребуется: 200 г говядины, 450 г костей, 100 г ветчины (можно и домашнего окорока), 80 г почек, 2 крупные головки лука, парочка средних соленых огурцов, десяток маслин или оливок, 2 столовые ложки томата-пюре, лимон, стакан сметаны, зелень по вкусу, соль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...