22 мая 2015 г.

Скоро лето! Шьем дома воздушную юбку-годе

    Выбор большой.  Мода предлагает разные силуэты - прямые, расклешенные, трапециевидные... Но юбка-годе универсальна. Обтянутая по линии бедер, расклешенная книзу за счет вставленных клиньев, она придает стройность. Благодаря струящимся пластичным линиям швов в этой юбке вы будете элегантны и нарядны: на работе, на улице, в театре.
   Предлагаются четыре модели юбок. Три из них - шестиклинки - на одной конструктивной основе с разными вариантами клина.
   Еще одна модель - прямая юбка, в основные полотна которой вставляются четыре клина-"полу-солнца". Этот вариант для тех, кто уже хорошо шьет, - потребуются навыки в обработке.
   Чертежи лекал юбок - для 48-го размера. Масштаб 1:10. Длина в готовом виде 75 см. Конечно, можно сделать  юбку короче или длиннее - например, для вечернего варианта клешить клин нужно от линии колена. Силуэт изменится, ткани потребуется больше. Расход ткани для юбки-шестиклинки 1,6 м при ширине 150 см.













 Как удлинить джинсовую юбку  Разные фасоны юбок на одной основе  Шьем юбку с карманами  Шьем юбку больших размеров за два вечера
 

   Для прямой юбки с клином "полу-солнце" понадобится 1,4 м при ширине 150 см.

   ЮБКИ-ШЕСТИКЛИНКИ


   Чертеж 1.
   Последовательность обработки.
   Отступив 7-8 см вниз от линии бедер, делаем симметричную расклешку клина.
   Его максимальная ширина в нижней части 44 см.

   Чертеж 2.
   Одна сторона клина прямая, другая - расклешенная под углом 45 гр. Этот вариант юбки имеет одну особенность: обе стороны клина - и прямая, и расклешенная - должны быть равны по длине. Кроятся клинья по одному, чтобы получить лицевой крой. Размах клина - 35 см от точки 1. Угол в точке 3 нужно оттянуть горячим утюгом.

   Чертеж 3.
   Стачивайте клинья либо от талии до линии бедер, либо на 7-8 см ниже, а затем вставьте в разрезы клинья, верхний угол которых 45 гр.

   ПРЯМАЯ ЮБКА

   Чертеж 4.
   В сгибах середины переда и спинки, а также в боковых швах вырезаем полоски ткани шириной 4 см (в развернутом виде) и длиной 35 см. В эти разрезы вставляем клинья- "полу-солнца". Швы стачать, вставить  застежку "молния", пришить пояс, швы разутюжить.



(Приложение к журналу "Работница" 1987)

Комментариев нет:

Отправить комментарий