8 мая 2015 г.

Шьем платье-рубашку

   Модель спортивного типа, свободного силуэта, с поясом или без него. (Чертежи даны на 48 размер, рост IV).
   Не забудьте прибавить на швы: по горловине спинки - она называется росток - 0,8 см, по низу воротника - 3 см, по овальным линиям воротника - 0,8 см, по всем остальным срезам - по 1,5 см.
   Раскроили ткань. Теперь первым делом обработайте воротник. Сметайте и стачайте задний его шов, разгладьте на две стороны. Нижнюю деталь воротника (она на 0,3 см меньше верхней по всем параметрам) приметайте, а затем стачайте с горловиной переда.
   Горизонтальную часть горловины пока оставьте открытой. Затем начинайте сметывать плечевые швы. Стачайте их и вшейте оставшуюся свободной часть воротника в росток.
   Верхнюю деталь воротника со стачанным задним швом сметайте с нижней деталью и прострочите на расстоянии 0,8 см от края изделия. Шов нижней детали, чтобы не топорщился, срежьте, оставив его ширину 0,3 см и прометав для удобства, отутюжьте.
________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________



   Середину готового воротника соедините с серединой горловины полочки и прострочите срез вместе с воротником.
   Чтобы швы, соединяющие воротник с горловиной, не тянули ткань и легли аккуратно, сделайте надсечки в уголках деталей - места их указаны на чертеже. Длина надсечек - почти до самого шва.
   Такое платье хорошо смотрится с модным поясом: широким, из кожи или замши, с пряжкой, обтянутыми этими же материалами. Пояс можно заменить декоративным платком - одного типа с платьем или контрастным по цвету.
   Более полным женщинам рекомендую поясок узенький, кожаный, с металлической пряжкой или завязывающийся.
   Примерный расход ткани при ширине 140-160 см - 2 м 30 см. Ткань лучше взять однотонную, легкую - шерсть, шелк, трикотин, хлопчатобумажный трикотаж.


Н. Львова, конструктор-модельер

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...