12 мая 2015 г.

Самочувствием можно управлять. О рефлексогенных зонах на руке


   Рефлексогенные зоны - это участки кожи, которые связаны с теми или иными внутренними органами. В частности, ознакомимся с рефлексогенными зонами, расположенными на руке (см. рис.).
   Плотность этих зон здесь чрезвычайно высока. Видимо,  дело в том, что функции руки развиваются в тесной связи с деятельностью головного мозга. Так называемая "проекционная область" руки занимает в коре головного мозга самую большую площадь, в 5 раз бОльшую, чем проекционная область ноги, например. Хорошо усвоив расположение зон на руке, правильно применяя приемы и методы массажа, можно благоприятно воздействовать на весь организм, улучшать общее самочувствие.
   ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ МАССАЖА ПАЛЬЦЕВ И КИСТИ: поглаживание (по ходу лимфатических сосудов) и растирание (прямолинейное или круговое). Боковые поверхности пальцев растирают щипкообразными движениями, мышцы массируют между косточками с тыльной стороны.

   Массаж лучезапястного сустава начинается с поглаживания - поверхностного, затем глубокого, переходящего в растирание суставной сумки (боковых поверхностей сустава, а затем, постепенно проникая в глубину сумки, - ее стенки).
   Предплечье массируется обхватывающим поглаживанием мышц, сгибающих и разгибающих руку, - сначала общим, а потом - отдельно каждой группы мышц на внутренней, затем на наружной стороне предплечья. Движения - от лучезапястного сустава к краю предплечья (при массаже мышц, сгибающих руку, - к наружному).
   Локтевой сустав массируется по всей окружности локтя, направление движений - к подмышечной впадине. При этом не надо сильно давить большим пальцем, который продвигается по внутренней борозде: здесь проходят плечевая артерия, плечевая вена, нервы.
   Массаж плечевого сустава также начинают с поглаживания, переходящего в круговое растирание суставной сумки.
   Определив по предлагаемому рисунку рефлексогенную зону, на которую необходимо воздействовать, вы сможете избрать и наиболее эффективный метод воздействия, тот или иной прием массажа.
   К примеру, у вас разболелась голова  или зуб, шумит в ушах, кажется, что даже видеть и слышать вы стали хуже. Находим рефлексогенную зону 12 (на рисунке - слева) - вы увидите ее на тыльной поверхности кисти между первой и второй пястными костями, чуть ближе к середине второй. Сядьте поудобнее, положите руку на стол и легкими движениями поглаживайте кожу; постепенно усиливая нажим, перейдите к растиранию зоны. На всю процедуру вам потребуется 8-10 минут. Повторить ее можно 2-3 раза в сутки, но болезненные ощущения должны исчезнуть или значительно уменьшиться уже сразу. Однако нужно подчеркнуть: если вы страдаете гипертонической болезнью или другими заболеваниями, которые и являются причиной головной боли и т.п., массаж может не только не дать облегчения, но и нанести вред. В таком случае вам надо обратиться за помощью к лечащему врачу.
   Массаж рефлексогенной зоны 1 - она находится в середине ладони, между второй и третьей пястными костями (на рисунке - справа) - поможет нормализовать кровяное давление, избавиться от неприятного чувства онемения в кончиках пальцев.
   Снять повышенную нервную возбудимость вы сможете с помощью массажа рефлексогенной зоны 15 (в конце ладонной складки со стороны мизинца).
   Зону, обозначенную на рисунке цифрой 13 - на тыльной стороне указательного пальца, на 2 мм назад от угла ногтя, - нередко называют "зоной зубной боли". Воздействуя на нее давлением спички, тупой палочки и т.п., можно снять острую зубную боль.
   Воздействие на зону 4 (см. рисунок) дает эффект при бронхиальной астме, кашле, одышке, снижении сопротивляемости организма.
   Массаж рефлексогенной зоны 3 - на внутренней поверхности лучезапястного сустава помогает при бессонице, сердцебиении, а зоны 2 (см. рисунок) - при боли в области сердца, аритмии, снижении памяти, истерии. Чтобы усилить лечебное воздействие при этих показаниях, надо сделать массаж и зоны 5; он показан также при различных эмоциональных расстройствах, при волнениях, предшествующих какому-либо событию, в связи с чем зону 5 называют "зоной экзаменационного невроза".
   При нарушении функции сердечно-сосудистой системы, повышенном давлении, функциональных расстройствах женского цикла рекомендуется провести массаж зоны 6 (см. рисунок).
   В области локтевой складки расположены три рефлексогенные зоны. Массаж зоны 7 примените при головокружении, болях в затылке, невралгии: зоны 8 - при бронхитах, болях в плече и предплечье; зоны 9 - при бронхиальной астме, крапивнице, кожных заболеваниях, при болях в плече, в суставах.
   Массаж зоны 11 (см. рисунок) эффективен при шуме в ушах, бессонице, общей слабости. Зоны 14 - при болях в руке, боковой поверхности шеи.
   У женщин, занятых в сельском хозяйстве, руки часто подвергаются охлаждению, большим физическим нагрузкам, поэтому нередко приходится слышать от животноводов, полеводов, тепличниц жалобы на боль в суставах рук. Вот некоторые практические советы, которые помогут в этих случаях.
   ПРИ БОЛЯХ В ПЛЕЧЕВОМ СУСТАВЕ примените точечный массаж рефлексогенных зон 14, 12. Метод воздействия - успокаивающий.
   БОЛЬ В ЛОКТЕВОМ СУСТАВЕ: точечный массаж зон 8, 7, 9, метод воздействия - успокаивающий.
   БОЛЬ В ЛУЧЕЗАПЯСТНОМ СУСТАВЕ: точечный массаж 3, 4, 1, 6, 11 зон, метод воздействия - успокаивающий.
   БОЛЬ В РУКЕ ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ - точечный массаж 6, 11, 12, 9, 14 зон, метод воздействия - успокаивающий.
   Лечебное воздействие массажа можно усилить с помощью живительных сил природы, так называемой ФИТОТЕРАПИИ. Так, при болях в суставах "подкрепите" массаж приемом березового сока, сока крапивы (по 2 столовые ложки 2 раза в день через час после еды). На ночь хорошо поставить на больное место компресс из свежих березовых листьев.
   Когда острые боли стихнут, проведите курс лечения липовыми припарками (4 ложки сухих листьев липы обварить кипятком, завернуть в марлю и прикладывать к больному месту в горячем виде). Полезно попить водный настой череды (4 столовые ложки травы залить 1 л кипятка и настаивать 12 часов в теплой духовке. Затем процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день).

В. Иванов, засл. врач РСФСР

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...