9 марта 2015 г.

Работа над собой - удел каждой женщины

   Эта статья из женского журнала ("Силуэт"), возможно, несколько резковата, но при этом она предлагает ряд полезных советов по "работе" с лишним весом. Но все же это дело вкуса и предпочтений. "Хорошего человека должно быть много"- так в шутку и с любовью говорят у нас в народе.
   Есть, конечно, такие женщины, у которых хорошая фигура - счастливый дар природы. Но большей частью - во всяком случае чаще, чем думают "потерявшие форму" женщины - хорошая фигура - все-таки результат самодисциплины. И она не только вопрос моды. Совсем нет. По сути дела, она прежде всего вопрос здоровья. Ваша жизнь в полном смысле слова легче, если в  вас меньше килограммов. Вам легче держать прямо спину, и голову - как в прямом так и в переносном смысле слова, - ибо хорошая внешность придает уверенность и смелость в выступлениях, в общении с людьми, хорошее здоровье - источник бодрого настроения.
   А теперь встаньте перед зеркалом и критически оглядите себя. Каковы пропорции? Примерно одинаковы ли окружность груди и бедер? Может быть, между грудью и поясом из жировых складок образовался спасательный круг? Возможна и так называемая проверка на ощупь, при которой  выясняется: или ваша кожа упруга и гладка, или вы двумя пальцами свободно захватываете на животе, бедрах, руках жировые складки. В последнем случае вам следует более или менее радикально изменить свой режим питания.


   Может быть, вы весьма довольны своей фигурой, за исключением отдельных мест, которые могли бы быть чуточку изящнее или более упругими. Тогда дело проще: поможет физкультура и вообще движение. Проблемы сохранения фигуры актуальны во всем мире. Посмотрите, как вам нравятся некоторые гимнастические комплексы, предлагаемые разными женскими журналами.
   Все это - различные гимнастические упражнения, в том числе и по системе йогов и изометрическая гимнастика. Естественно, что постепенно вы можете все их испробовать, - здесь, как говорится, маслом кашу не испортишь.
   Занимаетесь вы гимнастикой по утрам или вечерам - не суть важно, хотя утренние упражнения - это одновременно и заряд бодрости на предстоящий день. Важна   с и с т е м а т и ч н о с т ь:   гимнастикой следует заниматься в течение недели. Вернее, недели придется считать до тех пор, пока не привыкнете к гимнастике, и она не станет таким же естественным элементом режима дня, как умывание, причесывание или еда. Повышению эффективности программы способствует прохладный душ или обливание водой, массаж щеткой, по возможности большее движение на свежем воздухе. Если условия позволяют, включитесь в какую-нибудь гимнастическую группу и при возможности займитесь плаванием. В данных советах нет ничего нового, и они вам, конечно, давно известны. Вы лишь внушили себе, что все это - не для работающей женщины и матери детей, и что человек, которому "около  сорока" или "за двадцать", имеет моральное право потерять формы.
   Нет! Уже пора понять, что подобное мнение устарело и унизительно для современной женщины - самостоятельной, способной к творческому труду, долго не стареющей.

Что бы вы еще могли делать?

  • Пользуйтесь лестницами и избегайте лифтов!
  • Если вы уже годами не занимались гимнастикой и считаете, что "подлинно" гимнастические упражнения для вас слишком сложны, подберите подходящие из числа изометрических. Здесь мало движения, дело приходится иметь с напряжением. Изометрические упражнения требуют силы, и мышцы хорошо разрабатываются, это вы заметите уже после первого тура. Начинать можно с 3-секундного напряжения, а не с 6-секундного, как обычно рекомендуется в изометрической гимнастике.

   В дополнение еще несколько действенных и простых упражнений.
* Лягте на пол и положите на живот довольно тяжелую книгу. Вздохнув животом и подняв тем самым книгу, задержите дыхание на 6 (3) секунд, сделайте  медленный выдох и расслабьтесь. Повторите это 10 раз.
* Разбросайте по полу коробку спичек или колоду карт и затем соберите их по одной, каждый раз хорошенько выпрямляясь. Колени не сгибать! Уже через месяц сможете обнаружить сужение талии.
* Весьма действенный способ укрепления мышц живота: лягте у шкафа или дивана так, чтобы пальцами ног можно было держаться за край одного из этих предметов. Резким движением поднимите тело и нагнитесь вперед, чтобы кончиками пальцев коснуться ступней ног. Пятки не поднимать! (Здесь опорой вам и служит край шкафа или дивана). Медленно снова опуститесь на спину. И так 10 раз.
  • Для неуклюжих щиколоток: сидя перед телевизором, за вязанием или  книгой через каждый час поднимайте ноги и совершайте ступнями вращательные движения влево и вправо.
  • Для округлых коленей и полных ляжек: поднимая что-нибудь с пола, не сгибайте спину. Наклоняйтесь с прямой спиной или же приседайте, опять-таки  с прямой спиной.
  • Ежедневно таскаемые тяжелые сумки также могут стать спортивным снарядом, если их носить правильно. Держа сумку,  не выворачивайте руку ладонью вперед, а наоборот,  держите ладонью назад. Это укрепляет дряблые мышцы рук. Шагайте,  слегка выдвинув вперед таз, иначе тяжелая ноша согнет спину, и вы привыкнете сутулиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...