7 марта 2015 г.

Салфетки с кружевом из шелковой тесьмы - "сороконожки"


  Удачно, со вкусом подобранные дополнения могут внести новые краски в домашний интерьер, создать уют, теплоту. Такими изделиями являются и салфетки. Например, с кружевом из узкой шелковой тесьмы - "сороконожки", прозванной так за изящные маленькие петельки по краям.

   КРУГЛАЯ САЛФЕТКА - диаметр 47 см. Вначале чертим круг диаметром 54 см на кальке. В нем большие и маленькие фигурки орнамента должны повториться по 25 раз. Затем переводим рисунок. Внешнюю кальку вырезаем, оставляя по краю 1 см. Далее берем тесьму, приметываем ее по рисунку к кальке, проглаживаем с изнанки через влажную ткань. Теперь, не прокалывая кальку (если вручную), скрепляем рисунок тонкими нитками в тон тесьмы (№ 60) в местах касания завитков узора. Переходим от одного к другому, не обрывая нити. После того, как еще раз прогладим, подрезаем с изнанки ножницами наметку, аккуратно снимаем ее. Готовую отделку снова прогладим через влажную ткань.
   Кружевная кайма будет выглядеть эффектней, если у больших фигур орнамента выполнить крестики бриды нитками другого цвета или люрексом.
   Для внутреннего круга салфетки лучше взять льняное полотно или лен с лавсаном, можно плотный шелк. Обратите внимание, как сочетаются цвет и фактура тесьмы с тканью. На подготовленном материале сначала нарисуйте циркулем круг диаметром 34 см. Обметайте его края частой строчкой "зигзаг" или вручную и только после этого аккуратно вырежьте. Приметайте к нему отделку и прострочите ее частыми стежками на машине. Отступив от края отделки на 0,5 см, пришейте прямую узкую тесьму. Готовую салфетку прогладьте через подкрахмаленную влажную ткань.


   КВАДРАТНАЯ САЛФЕТКА (43х43). Принцип оформления тот же, что и в круглой. На каждой стороне квадрата должно быть по 9 фигурок орнамента. В середине каждой нужно выполнить бриды "лапочки". Готовую проглаженную кружевную отделку наложите на ткань, приметайте и пристрочите. От середины предпоследних фигурок сделайте декоративную строчку по горизонтали и вертикали. Для этого понадобятся отделочные нитки - ирис или мулине. Их нужно намотать на шпульку и прострочить по изнанке ткани редкой декоративной строчкой по карандашным линиям. Верхняя нить должна быть немного темнее ткани. Затем по рисунку, переведенному на ткань, приметайте тесьму в виде прямой полосы с тремя завитками на всех углах и пришейте ее. Бриды выполняются в последнюю очередь либо люрексом, либо  цветными или в тон толстыми нитками.


М. Кружкова, художник-прикладник
(Приложение "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница" 10/87)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...