9 марта 2015 г.

Классические брюки для мужчин. Исправление дефектов


   Модель эта подойдет и юношам, и мужчинам постарше. Крой классический. Спереди на бедрах брюки свободны за счет мягких складок, идущих от талии. По бокам расположены внутренние карманы с отрезными боковыми частями. Книзу брюки слегка заужены.
   Дана выкройка двух размеров: 182-100-82 и 170-88-72. На чертеже цифры черного цвета соответствуют "взрослому" размеру, другие - "юношескому".  Если же рядом с черной нет цветной цифры,  значит, измерение приемлемо для обоих размеров.
   На чертеже даны следующие детали (см. ниже):
1. Передняя половинка  2 детали.
2. Задняя половинка  2 детали.
3. Пояс  1 деталь.
   Расход ткани зависит от длины брюк. При ширине 150 см возьмите за расчет длину плюс 10-20 см.
   Выкройка дана без припусков на швы, направление долевой нити указано стрелкой.

   Вычертите детали брюк в натуральную величину, раскроите,  оставляя припуски на швы не менее 2 см. Выполните влажно-тепловую обработку задних половинок. Сметайте брюки и проведите примерку.
   Наиболее частые дефекты посадки брюк на фигуре:
Рис. 1. Если брюки узки, возникают горизонтальные складки спереди. Исправить дефект можно за счет ширины задних половинок, поскольку запасы ткани на передних половинках, как правило, небольшие. Вначале заколите ткань булавками (или выпустите из шва), а потом перенесите в крой.
Рис. 2. Бывает, что в нижней части брюк сзади собираются наклонные складки и горизонтальные в верхней. Сократите сзади длину среднего шва и немного удлините этот шов спереди. Исправления проводите по схеме.
Рис. 3. При приседании брюки чересчур натягиваются, затрудняя подъем ноги. Одной из причин может быть недостаточная длина задней половинки брюк. Нанесите на детали линии разреза, сократите длину передней половинки и удлините заднюю (по схеме).
   Внеся все изменения в лекала, перекроите брюки. Если при раскрое были даны припуски на швы по 2 см, этого достаточно для  исправления дефектов посадки.
   Если вы шьете брюки из шерстяной ткани, стоит пришить к передним половинкам подкладку, чтобы ткань не растягивалась на коленях и лучше скользила. Как сделать выкройку подкладки, показано на рис. 4. Ее нижний срез вырежьте зигзагообразной линией или обметайте. С деталями верха подкладку соедините,  обметывая срезы вместе.

Влажно-тепловая обработка. Понадобится утюг, влажная ткань или марля. Отпаривая,  не следует делать больших усилий.
   Сформуйте задние половинки шерстяных брюк так, как показано на рис. 5. На хлопчатобумажной же ткани нужно оттягивать задние половинки только по среднему шву (так называемый "шов сидения").
   Выкроив подкладку для передних половинок и отутюжив задние, приступайте к шитью. Начните  с карманов. К передней половинке брюк с изнаночной стороны приметайте верхнюю мешковину кармана (рис. 6). Перегните переднюю половинку по линии кармана и настрочите по краю на мешковину. По сгибу проложите отделочную строчку, отступив 0,5 см от сгиба (рис. 7).
   На нижнюю мешковину кармана, выкроенную по основной детали,  наложите боковую часть, цельнокроенную с подзором кармана и прострочите (рис. 8). Сложите по линии входа в карман  передние половинки и боковые части, совместите срезы мешковины и стачайте их между собой (рис. 9). Сметайте и стачайте боковые швы и разутюжьте их. В нижней части входа в карман сделайте закрепку зигзагообразной строчкой (рис. 10).
   Теперь переходите к застежке. Для правой ее стороны скроите дополнительную полоску ткани по длине застежки и шириной в крое 10 см. Цельнокроеный припуск правой стороны срежьте, отступив от линии середины 1 см и сделав припуск на шов. Дополнительную полоску ткани сложите пополам, вложите прокладку и притачайте к правой половинке, притачивая одновременно одну сторону застежки-"молнии". Припуск на застежку левой половинки брюк перегните на изнаночную сторону (не забудьте прокладку) и настрочите на  вторую сторону "молнии" (рис. 11).
   Обработка пояса. Пояс мужских брюк лучше всего сделать на корсажной ленте. Притачайте к ней верхний край пояса и приутюжьте (рис. 12).К верхнему срезу брюк приметайте предварительно заготовленные шлевки (рис. 13), затем пояс, оставляя между половинками неприметанный участок 10 см, и притачайте. Шов заутюжьте в сторону пояса. Приметайте  корсажную ленту по шву притачивания пояса. По поясу проложите отделочно-закрепочную строчку, одновременно притачивая корсажную ленту (рис. 14). Приметайте шлевки к верхнему краю пояса и настрочите их закрепочной зигзагообразной строчкой. Концы пояса сложите лицевой стороной внутрь, стачайте "на уголок", подрежьте излишки ткани и выверните, раскладывая шов. Приутюжьте концы пояса и закрепите строчкой.
   Сметайте и стачайте брюки по шаговым швам, разутюжьте швы. Сметайте средний шов брюк, пояс в верхней части. Стачайте средний шов двумя-тремя строчками, слегка растягивая срезы под лапкой. Разутюжьте шов.
   Заметайте низ застежки. В нижней части строчка проходит насквозь, захватывая и левую сторону. В конце строчек сделайте закрепку.
   Обработка низа. Подровняйте низ, уточнив длину, и обметайте. Определите линию подгиба и с лицевой стороны приметайте брючную тесьму. Настрочите тесьму  двумя строчками, приутюжьте. Заметайте низ брюк, выметывая кант из утолщенного края тесьмы. Подшейте низ на руках потайными стежками. На поясе прометайте петли, пришейте пуговицы и окончательно отутюжьте.

(Приложение "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница" 10/87)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...