4 марта 2015 г.

Меню для праздничного стола


Тефтели по-скандинавски

400-500 г мясного фарша, 1 свекла, 2 яйца, 1 картофелина, 1-2 луковицы, 5 ст. ложек молока, 1 ст. ложка муки, 6 ст. ложек растительного масла, соль и пряности по вкусу.

   Отварить свеклу, очистить и натереть на крупной терке. В мясной фарш добавить свеклу, натертый на крупной терке сырой картофель, пассерованный лук, сырые яйца, молоко, соль и 
пряности. Массу хорошо перемешать, 
сформовать тефтели и обжарить на растительном масле со всех сторон. 
Затем выложить тефтели в сотейник, залить соусом и тушить на малом огне 15-20 минут после закипания.
   Для приготовления соуса обжарить в 
1 ст. ложке сливочного масла 1 ст. ложку муки, постоянно помешивая влить 1 стакан бульона, добавить 2 ст. ложки томатного соуса, 1 ч. л. сахара 
и соль по вкусу.
Пирог "Барыня"

3 яйца, 0,5 стакана молока, 100 г растопленного сливочного масла, 3 
стакана муки.
Для начинки: 1 кг белых грибов, 2 луковицы, 3/4 стакана сметаны, соль и перец по вкусу.
1-2 сырых яйца для смазки.

   Растереть яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, муку. Замесить тесто, раскатать его в пласт и разрезать пополам.
   Грибы мелко нарубить и обжарить с измельченным луком на растительном 
масле. Когда грибы хорошо прожарятся, добавить в них сметану, посолить, 
поперчить и перемешать.
   Выложить одну половину теста в смазанную маслом форму для выпечки, сверху выложить грибную начинку, на нее - вторую половину теста и защипать края пирога. Смазать пирог взбитым сырым яйцом и запечь в духовке до готовности.


Биточки "Гнезда"

2 ломтика белого хлеба, 1 луковица, 500 г смеси свиного и говяжьего фарша, 1 яйцо, 0,5 ч.л. сушеного базилика, молотый красный перец, 40 г сливочного масла, 2 мясистых помидора, 200 г твердого сыра, 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука.


   Хлеб замачиваем в воде, лук мелко шинкуем. Добавляем в смесь фарша отжатый хлеб и лук, 1 сырое яйцо, перемешиваем, солим, перчим, добавляем базилик. Мокрыми руками формируем из фарша 8 биточков, делая в середине каждого небольшое углубление.
   Обжариваем на сливочном масле нижнюю часть биточка до коричневого цвета и выкладываем их на противень.
   Помидоры надрезаем острым ножом крест-накрест, опускаем на несколько секунд в горячую воду и очищаем от кожицы (еще способ очищения помидоров от кожицы: чтобы кожица слегка отстала от мякоти, с умеренным давлением проводим по поверхности помидора тыльной стороной ножа и после этого опускаем в горячую воду...). Затем срезаем основание со стороны плодоножки и удаляем семена. Мякоть помидоров мелко нарезаем и смешиваем с тертым сыром. Наполняем этой смесью углубления в биточках и запекаем в духовке 10-15 минут, пока не расплавится сыр и биточки не дойдут до готовности. Перед подачей на стол посыпаем их измельченным зеленым луком.

Салат "Десертный" на любителя


500 г консервированного ананаса, 200 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, майонез.

   Ананас нарезаем кубиками, добавляем сыр, натертый на крупной терке, и измельченный чеснок. Все перемешиваем, заправляем майонезом, выкладываем в салатницу и украшаем зеленью.

Салат "Новинка"

250 г рыбных консервов в масле, 2 яйца, 2 ст. ложки отварного риса, 1 соленый огурец, зелень петрушки, 2 ст. ложки майонеза.

   Рыбные консервы разминаем вилкой. Вареные яйца и огурец нарезаем кубиками. Добавляем заранее отваренный рис, измельченную зелень петрушки, соль (если необходимо по вкусу), заправляем майонезом и украшаем веточками петрушки.

Салат "Карусель"

3-4 картофелины, 3 моркови, 1-2 свеклы, 5 маринованных огурцов, 250 г консервированного зеленого горошка, 1-2 банки шпрот, 300 г майонеза.

   Картофель, свеклу и морковь отварить почти до готовности, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Шпроты размять вилкой вместе с измельченным луком. В середину большого блюда выложить горкой шпроты с луком, а вокруг отдельными небольшими  горками  выложить картофель, свеклу, морковь, огурцы, зеленый горошек и полить все майонезом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...