8 февраля 2015 г.

Печь в доме

 Чтобы печь исправно работала - хорошо нагревалась, не дымила, долго хранила тепло, -
нужно следить за ее состоянием, время от времени ремонтировать...
  
Что такое конденсат?

   Это черная жидкость с неприятным запахом, образующаяся в трубе. Конденсат отравляет воздух в доме, разрушает кладку, сильно снижает тягу.
   Отчего он образуется? Если топливо горит в печи слабо, из трубы валит черный густой дым, в котором масса не сгоревших мельчайших частиц. Они откладываются на стенках каналов и трубы в виде сажи. Из нее при определенных условиях образуется конденсат. В теплое время года его почти не бывает. Зато в холода, когда труба сильно охлаждается и в ней не испаряется содержащаяся в газах влага, образуется обильный конденсат: влага оседает на стенках, смешивается с сажей.
   На образование конденсата влияют размеры колосниковой решетки, в русской печи - высота пода, размеры канала, длина и высота  трубы, толщина ее стенок, температура выходящих газов. Чтобы труба нормально нагревалась, дымовые газы, поступающие в нее, должны иметь температуру не ниже 200 градусов, а температура дыма, выходящего из трубы, - не ниже 150 градусов. Практикой установлено, что газы, имеющие у вьюшки до 250-300 градусов, не будут образовывать конденсат.


   Определить температуру газов у вьюшки просто: нужно положить сухую лучину поперек  отверстия во время топки. Если через полчаса цвет лучины не изменится, значит, температура газов не выше 150 градусов, лучина пожелтеет до цвета корки белого хлеба при 200 градусах, почерневшая поверхность свидетельствует о температуре около 300 градусов. Нужно стараться создать такой режим топки, чтобы лучина через полчаса почернела, обуглилась.

От чего зависит тяга?

   Самые экономные и эффективные топки у печей с колосниковой решеткой и поддувалом. Ширина топок для малых печей должна быть не более 20-25 см, для больших - до 35-38 см. Высота наиболее оптимальна от 80 до 100 см, считая от колосниковой решетки до верхнего перекрытия. Дров следует укладывать столько, чтобы над их слоем оставалось 60 см свободного пространства.
   Для торфа топку делают высотой 65-75 см, для каменного угля - 75 см. Высота с запасом нужна для того, чтобы взвешенные в дыму мельчайшие частицы успели догореть, тем самым "очистив"  дым.
   Чтобы процесс горения был лучше кладите топливо следующими порциями: дрова влажностью 25 процентов - слоем до 35 см, торф кусковой - слоем 20-30 см, каменный уголь - слоем 10-16 см, антрацит - слоем 15-24 см. Время от времени регулируйте подачу воздуха в топливник.

Какой толщины должна быть труба?

   Тонкостенная труба быстро нагревается и быстро остывает. Толстостенная нагревается медленно, но и долго остывает, к тому же такая труба тяжела. Лучше всего класть трубу в половину кирпича. Если труба все же будет остывать, необходимо утеплить чердачное пространство, закрыть все щели и окна. При необходимости можно утеплить и трубу. Сделать из кровельной стали короб такого размера, чтобы, охватив трубу, он отступал бы от ее стен на 5-10 см. Пространство между коробом и трубой засыпают мелким котельным шлаком, просеянным сквозь сито  с ячейками 2х2 см. Воспламеняющиеся материалы для засыпки применять нельзя! Можно облицевать трубу "на ребро" легким пустотелым кирпичом. Утепление трубы - тоже мера, предохраняющая от образования конденсата.

До какой температуры нагревать печь?

   Стенки печи должны нагреваться в основном до 60 градусов, и только отдельные места - до 90 градусов (вблизи топки). Перегревать печь нельзя - иначе станут трескаться стенки, что небезопасно в пожарном отношении.

Хороши ли многооборотные печи?

   Каждая печь кладется по расчету. Излишнее количество дымооборотов приводит к тому, что все тепло отдается стенкам печи в помещении, а труба остается холодной. Это приводит к обильному выделению конденсата.

Почему дымят печи?

   Это может происходить из-за узких дымовых каналов или засорения их сажей. Причина может таиться и в появившихся трещинах на стенах, в излишнем охлаждении трубы, неправильном присоединении двух печей к одному стояку и т.д. Усилить тягу в случае недостаточного сечения канала трубы можно за счет увеличения высоты трубы.
   Бывает, печь дымит при растопке: остывшие стенки снижают тягу. В этом случае рекомендуем сначала сжечь немного щепок, пучок соломы, бумаги. Когда холодный воздух удалится, тяга улучшится.

На каком растворе класть трубу над крышей?

   Кладка на глиняном растворе прочна только в сухом помещении. При увлажнении этот раствор разрушается. Поэтому наружную часть трубы лучше выводить на известковом растворе, приготовленном из известкового теста и песка. Количество песка прямо зависит от жирности извести: жирнее известь - больше песка, и наоборот. Для извести средней жирности достаточно на одну ее часть 2-2,5 части песка. В теплое время года во время кладки кирпич следует смачивать водой (кладка будет прочнее).

А. Шепелев, инженер
(Бесплатное приложение к журналу "Крестьянка" 1/76)  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...