12 февраля 2015 г.

Шьем ночную рубашку



   1. Рубашка с короткими рукавами покроя реглан. Рукава могут быть и ниже локтя (на уменьшенном чертеже даны необходимые для этого размеры). Рубашку можно сделать длинной. Цифры на чертеже по низу переда и спинки показывают ширину 44-го размера, для других размеров надо внести коррективы. На стачные швы прибавьте 1-2 см, на шов горловины - 0,7 см, на подшивку - 2 см.
   Рубашку шьют двойным швом. Выполняется он следующим образом: сначала прострочите шов на лицевую сторону, отступая от края 0,5 см, излишки шва срежьте. Шов аккуратно выверните, прогладьте и прострочите по изнанке, отступая от края 0,5-0,7 см, так, чтобы срез остался внутри шва.
__________________________________________________________

 _________________________________________________________
 

  
   Перед, спинка и рукава по линии выреза горловины присборены. Если ткань не сыпучая, воротник можно сделать одинарным. По отлетному краю воротник подгибают наизнанку на 1 см и прострачивают его на машине швом зигзаг. Не бойтесь вытянуть край - воротник будет только красивее. Излишки ткани с изнанки срежьте. Если же ткань сыплется, воротник придется выкроить двойной или дважды прострочить край.  Делается это так: сначала край подогните на 0,5 см, прострочите, излишек ткани срежьте, подогните еще раз и снова прострочите в 0,3 см от края, чтобы строчка прихватила и то, что было подогнуто в первый раз.
   Воротник пришейте к горловине при помощи рулика.
   Низ рукава обработайте так же, как воротник. Вытачайте рулик и пришейте его в 4 см от низа рукава, слегка присборив рукав в месте притачивания. Вместо рулика можно использовать и тесьму.
   Расход ткани для рубашки обычной длины с коротким рукавом: 2,6 м при ширине 90 см. Расход ткани не зависит от размеров рубашки, но если рубашка шьется длинной, потребуется соответственно больше ткани.
   2. Рубашка без рукавов на круглой кокетке из отделочной ткани или кружева.Оборка из однотонной ткани. Отделка тесьмой.
   3. Ночная рубашка, перед и спинка которой расклешены, из-под кокетки - мягкие встречные складки. Кокетка двойная.
   4. Перед и спинка этой рубашки на кокетке, отделанной тесьмой и оборкой. Маленький круглый воротник. К разрезу на кокетке пришита тесьма, завязывающаяся под воротником бантом. По низу рубашки - оборка, место шва закрыто тесьмой.
   5. Рубашка с длинными рукавами покроя реглан, по низу собранными тесьмой. Вырез "каре"  отделан оборкой и тесьмой.
   6. Рубашка без рукавов. По плечам кокетка, под ней мягкие складки. Маленький круглый воротник. Боковые швы внизу закруглены, заканчиваются небольшими бантиками.
   Даны уменьшенные выкройки на размеры 44, 48, 52, 56 без припусков на швы.





Модели А. Паращук
Конструктор Н. Малькова
(Бесплатное приложение к журналу "Работница" 10/82)


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...