5 февраля 2015 г.

Вяжем крючком шапочку с отворотами и украшениями


   Колпачок шапки (рис. 1) свяжите, к примеру, из синей шерсти (разумеется, цвета подбираем по вкусу). Начинайте вязание с макушки. В кольцо из нитки свяжите 16 столбиков с накидами и, не смыкая круг, вяжите столбиками с накидами, вводя крючок справа налево под столбик то с лицевой стороны (выпуклые столбики), то с изнаночной (плоские столбики). В первом ряду - 2 выпуклых на первом столбике основания и 1 плоский на втором столбике и т.д. Во втором ряду выпуклые столбики провяжите, а на плоских сделайте прибавки. Получится резинка из 2 выпуклых и 2 плоских столбиков. В третьем  ряду  прибавьте по столбику на каждом 2 выпуклом столбике, а в четвертом круге - на каждом 2 плоском. В пятом ряду 4 выпуклых столбика должны чередоваться с 3 плоскими. К выпуклым прибавок больше не делайте, до конца вязания их должно остаться по 4 в каждой полосе. В плоских полосах число столбиков увеличивайте на 1 в каждом провязываемом ряду. Так, в шестом ряду 4 выпуклых будут чередоваться с  4 плоскими (4х4), в седьмом - 4х5, в восьмом - 4х6 и т.д.
__________________________________________________________________________________

Шапочка 1 Шапочка 2 Шапочка 3
__________________________________________________________________________________


    Когда связанный круг покроет голову, вяжите без прибавок, пока колпачок не закроет уши. Далее отдельно вяжите отворот из ниток первого (в нашем примере синего) цвета в сочетании с другим цветом (например, белым). Схемы выполнения отворота с геометрическим узором даны на рис. 2 и 3. Узор состоит из пышных столбиков (рис. 4). на пятой петле цепочки вытащите большую петлю из нитки, сделайте накид и вытащите вторую петлю, снова накид и т.д. - всего 4 раза. Восемь петель провяжите сразу, свяжите 1 петлю, пропустите петлю в цепочке, снова пышный столбик и так до конца цепочки. Сделайте расчет столбиков по узору, сомкните полоску в кольцо и начните второй ряд. Связав  3 столбика синими нитками (рис. 2), протащите в петлю на крючке белую нитку (нитки второго цвета) и свяжите пышный столбик,  подденьте снова синюю нитку, свяжите 3 столбика и т.д. Все столбики вяжите, вводя крючок под  воздушную петлю между столбиками предыдущего ряда. Нитки при переходе от одного цвета к другому свободно протягивайте по изнанке.Готовый отворот приколите к шапке и пришейте или привяжите столбиками без накида.
   Отворот можно связать из столбиков без накида и вышить шерстяными нитками или мулине стебельчатым швом, петельками с прикрепками, швом "навивкой" (рис. 5). Этот шов сначала проработайте на плотной ткани. Нарисуйте круг для восьмилепесткового цветка, закрепите нитку в центре и выведите иглу с ниткой на окружность (рис. 6). Снова сделайте прокол из центра круга и оставьте иглу в ткани. На ее кончик правой рукой намотайте нитку, как показано на рис. 7, и, придерживая намотку большим пальцем левой руки, протащите сквозь нее иглу с ниткой до конца. Намотку уложите на края круга к центру и сделайте прокол для выполнения следующего лепестка.
   Выполняя розочки, делайте большие навивки, тогда лепестки будут закругленные. Цветочки вышейте петельками с прикрепками (рис. 8).
   Шапку можно связать из столбиков с накидами, начиная с макушки (рис. 9). Крючок можно вводить под обе полупетли или под одну дальнюю. Интересный узор получится, если вязать столбиками с 2 накидами, а крючок вводить под столбик справа налево с изнанки (плоские столбики). Петли столбиков образуют выпуклую полоску, идущую спиралью по всей шапке. Отворот к шапке вяжите из разноцветных ниток по схеме (рис. 10). Столбики без накида выполняйте, вводя крючок под дальнюю полупетлю. К коричневой шапке пойдет на отделку белый, оранжевый, коричневый, лимонный и т.п. цвета. Длинную полосу сомкните в кольцо, обвяжите по краю и прикрепите к шапке. Отворот получится с косыми полосами. К одноцветной шапке с гладким отворотом подойдут вязанные из шерстяных ниток украшения. Для розочки (рис. 11) свяжите цепочку длиной 20 см, на шестой петле, считая от крючка, 7 столбиков с накидом, пропустите 2 петли, 1 столбик без накида, пропустите 2 петли, 7 столбиков с накидом и так до конца цепочки. Полоску уложите вокруг первого лепестка, а концом нитки скрепите лепестки на изнанке.
   Для листочков свяжите цепочку из 15 петель, на 3 петле столбик без накида, на 4 - полустолбик с накидом, на 5 - столбик с накидом, 4 столбика с двумя накидами подряд, 1 столбик с накидом, полустолбик с накидом, 2 столбика без накида. Поверните работу вниз столбиками и свяжите такие же столбики, вводя крючок в цепочку. Букет из мелких цветочков (рис. 12) можно связать из ниток Свяжите цепочку длиной 8-10 см.  разных цветов.  Делайте на 4 петле, считая от крючка, столбик без накида, в образовавшееся кольцо - 10 столбиков без накида, затем - цепочки, по 3 петли в каждой, и столбики без накида на каждом втором столбике основания. Под каждую цепочку свяжите 5 столбиков с накидом, а на столбиках без накида еще столбики без накида.
   Цветочки-сережки (рис. 13) свяжите из ниток трех цветов, например, белого, желтого, оранжевого, а листочки - из ниток коричневого цвета. На каждой из 10 петель связанной цепочки (из 20 петель) сделать по 5 столбиков с накидом. Полоски уложите спиралью и прикрепите к листикам.











Т. Еременко
(Бесплатное приложение к журналу "Крестьянка" 1/76)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...