15 января 2015 г.

А "пустой" ли сезон... для отдыха и здоровья?

 Фото Е.Гаврилова. Горные водопады
   Эта статья, прочитанная мной этак лет ...дцать назад в одном из женских журналов, очень понравилась
своим добрым посылом: забота о здоровье, наслаждение природой, здравомыслящая   умеренность в желаниях, плюс способность создавать самому, а не идти на поводу (у моды, у "так принято" и пр.) - и незабываемый отдых обеспечен!  Может быть, эта статья вселит уверенность еще в чьи-то "метания": где и как провести отпуск ранней весной.

   В средних широтах мы обычно встречаем весну уже в первую-вторую неделю марта, когда начинает ярко светить солнце ("весна света", назвал это время Пришвин), звенит капель и средняя дневная температура поднимается вверх от нуля. Но рассчитывать на то, что все ваши отпускные недели будет светить солнце, не приходится. И даже если погода не внушает больших надежд, не сидите дома, постарайтесь уехать в дом отдыха, пансионат, на турбазу,


наконец, просто выезжайте из города на природу. Только активный отдых максимально снимает утомление нервной системы и мышечного аппарата, способствует восстановлению и накоплению сил для будущей трудовой деятельности. Не стремитесь обязательно на юг. В центральных районах можно хорошо отдохнуть и в так называемое "межсезонье". Может быть, даже удастся покататься на лыжах: снег лежит в лесу чуть ли не весь апрель, и заядлые лыжники ухитряются значительно продлить сезон. Удивительно приятно идти прогулочным шагом и одновременно загорать на ласковом весеннем солнышке.
   Ультрафиолетовые лучи - лучи жизни. Благодаря им в организме образуется необходимый витамин D. Зимой мы страдаем от нехватки солнца, и полезно восполнить этот дефицит весной, тем более что весеннее солнце ласковое, не обжигает, посылает особенно много целебных ультрафиолетовых лучей.
   Известно, что не всем полезны интенсивные солнечные облучения. Так, врачи не рекомендуют загорать, тем более на юге летом, женщинам переходного возраста. Плохо переносят солнце и жару те, кто страдает сердечно-сосудистыми, эндокринными, неврологическими заболеваниями, нарушениями мозгового кровообращения, - список противопоказаний достаточно велик. Но если летний загар под запретом, весенний, с умеренным тепловым балансом, часто разрешается (разумеется, под контролем врача).
   Правда, весеннее солнце обманчиво. Разогреешься, разомлеешь - и не заметишь, как прохватит холодным, сырым ветром. Чтобы не переохладиться, советуем загорать в движении: бегать, играть в подвижные игры и, конечно, бродить по лесу на лыжах. Вы загорите ровно и очень быстро за какую-нибудь неделю.
   Впрочем, и без лыж неплохо: ведь можно гулять, совершать ближние и дальние походы. экскурсии. Вы окрепнете, похудеете (что многим прямо-таки необходимо), а кроме того, познакомитесь с новыми местами. Наверняка поблизости есть интересные музеи, художественные и исторические памятники. Не ждите, пока вас туда повезут на автобусе, сходите пешком. Вообще не ограничивайте прогулки ленивой, вразвалочку ходьбой по аллеям парка, ходите энергично, в хорошем темпе, не менее четырех-пяти часов в сутки: два-три часа до обеда, полтора-два - между обедом и ужином, и обязательно получасовая прогулка перед сном.
   Говоря о неоценимых достоинствах весеннего отдыха, мы, врачи, непременно отмечаем и благотворное отсутствие всякого рода перегрузок, нежелательно воздействующих на сердечно-сосудистую и нервную систему. Летом в местах отдыха, на курортах много людей, все переполнено: кафе, музеи, кинотеатры, парки. Весной, наоборот, царят тишина и спокойствие. Ни толчеи, ни спешки,  ни жары, ни холода. Отдыхайте на здоровье.

В. А. Безбородов,
кандидат медицинских наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...