8 декабря 2014 г.

Суженый мой ряженый... Святочные девичьи гадания


К. П. Брюллов. Гадающая Светлана. 1836
   Нет ни одного празднования на Руси, которое бы сопровождалось таким богатым выбором обычаев, обрядов, примет, как святки. Святки начинаются с 25 декабря и оканчиваются 5 января следующего года.
   Рождественские праздники, несмотря на холодное зимнее время года, дышат весельем, как и канун Рождества. Впрочем, сочельник в России менее весел - как день постный, как день приготовления к празднику.
   Ночь перед Рождеством бывает свидетельницей множества тайн и чудес.
   Один из рождественских обрядов - гадание, где по каким-либо особенным знакам стараются предугадать свой жребий, сове будущее.
   Святочными гаданиями заниматься лучше вечером.





ГАДАНИЕ НА ЛУКОВИЦАХ
   Берут несколько луковиц и замечают каждую из них; эти луковицы кладут на землю; чья луковица ранее даст росток, та из девушек выйдет прежде других замуж.

ГАДАНИЕ НА СКОВОРОДЕ
   Чтобы узнать имя будущего жениха, девушки кладут на стол солому, сбитую в ком, на этот ком ставят сковороду, а на сковороду кладут камень и льют немного воды. После того потихоньку и медленно каждая из девушек начинает вынимать по соломинке и из звука, производимого камнем при колебании на сковороде, слышат имя будущего жениха.

ГАДАНИЕ НА КОЛЬЦЕ, ХЛЕБЕ И КРЮЧКЕ
   Положив на пол кольцо, крючок из соломы и кусок хлеба, покрывают эти три предмета платком, из-под которого потом их вынимают, кому какая вещь достанется. Если достанется кольцо, то жених будет щеголь, если хлеб - богач, а если крючок, то бедняк.

ГАДАНИЕ НА ЗЕРКАЛАХ
   Гадание в зеркале всегда сопряжено с тишиной, молчанием и одиночеством. Вечером берут два зеркала, желательно больших и равной величины, и устанавливают одно против другого, освещая их при помощи двух свечей одинаковой высоты с того и другого края. Лучше всего, если одно зеркало повесить на стену (или прислонить к стене), а другое поставить на стол или держать на коленях против освещенного зеркала на стене, чтобы из направленных друг в друга зеркал, в настенном образовался длинный коридор, освещенный огнями. Когда зеркала будут установлены и освещены свечами, гадающая девушка должна удалить из комнаты посторонних лиц, кроме одной или двух подруг, которые не должны разговаривать, подходить к гадающей и смотреть в зеркало.
   Девушка, севшая гадать, должна смотреть в зеркало пристально и неподвижно, направляя свой взор в конец представившегося ей коридора в зеркале. Время для этого гадания определить нельзя, можно просидеть далеко за полночь и ничего не увидеть, можно вздремнуть и во сне видеть многое; но вообще говорят, что зеркало перед началом видения тускнеет, свечи также теряют свой  первоначальный свет, и вот тут-то нужно усиленное внимание, чтобы увидеть что-нибудь.

ГАДАНИЕ НА КАРТАХ
   На ночь кладут бубнового или другого короля под изголовье и загадывают на суженого-ряженого  или на то лицо, которым девушка увлечена, с целью узнать свое будущее или его расположение к себе. Приснившийся - жених.

Счастливого Рождества!

(Журнал "Работница" 11/9
1)содержимое рамки 1

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...