13 декабря 2014 г.

Под Новый год... Ванна для настроения, красоты и здоровья

  
Glitter Delight - Glitter Graphics Maker - Create Myspace, Hi5, Orkut Glitters

Итак, предпраздничные хлопоты позади - стол накрыт, в углу комнаты сияет огнями пушистая лесная красавица, порядок в доме идеальный, и вы, довольная результатами своих трудов, уже собираетесь, приняв душ, приступить к макияжу и облачиться в заветное праздничное платье. Стоп. Не торопитесь. Прежде чем встать под душ, нанесите на кожу груди смягчающий витаминизированный косметический крем. Под душем будьте раскованы - двигайтесь, пойте, отдайтесь чувству расторможенности.
   Начинать следует с тепловатой воды. Постепенно можно перейти к прохладной, а затем и холодной воде. Холодный душ бодрит, дает заряд так необходимого нам сегодня оптимизма.


Продолжительность процедуры можно варьировать в зависимости от самочувствия от 10 секунд до 1 минуты. Очень полезен контрастный душ. Медики утверждают: чем больше разница между температурой кожи и воды, тем эффективнее процедура. Соотношение теплого душа к холодному по времени примерно 2:1. Заканчивать душ лучше полу-минутным пребыванием под умеренно прохладной струей.
   А если времени у вас чуть-чуть больше, чем требуется для того, чтобы принять душ, разрешите себе маленькую роскошь - ванну. Ванна очищает, укрепляет, омолаживает.
   Вот несколько видов ванн, из которых вы можете выбрать себе наиболее подходящую.
   ВАННА С ДОБАВЛЕНИЕМ ОТРУБЕЙ. Оказывает влияние на верхние слои кожи, снимает раздражение, зуд, устраняет сухость и шероховатость кожи. 300 г овсяных или рисовых отрубей кладут в мешочек из марли и опускают в воду. Один мешочек можно использовать 2-3 раза. Кожа станет гладкой и нежной, если в воду для ванны добавить 2 столовые ложки крахмала.
   ВАННА С ТРАВАМИ. Для приготовления такой ванны мелко размолотое сырье помещают в мешочек и опускают его в воду. Если есть время, лучше приготовить настой. Для этого 2 столовые ложки травы или смеси трав заваривают в 0,5 л кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Ванны с экстрактами розмарина, ромашки, аира, крапивы, полевого хвоща содержат эфирные масла, которые тонизируют кожу. Розмарин освежает, снимает утомление, успокаивает. Ромашка действует успокаивающе, снимает судороги. Ванны с отваром дубовой коры оказывают вяжущее действие на верхние слои кожи. Прекрасно тонизирует, освежает ванна с настоем из листьев перечной мяты, мелиссы, розмарина, тимьяна, можжевельника.
   ВАННА С ЧАЕМ. Хорошо тонизирует, придает коже цвет легкого загара. Заваривают 4 десертные ложки черного чая в 0,25 л воды, настаивают 10 минут.
   ВАННА С ОТВАРОМ ТАТАРНИКА. Рекомендуется тем, кто находится на диете. На одну ванну заваривают 250 г травы. После этой ванны кожа становится упругой.
   СОЛЕВАЯ ВАННА. Стимулирует кровообращение, улучшает тонус кожи ванна с морской или поваренной солью (250-300 г соли на одну ванну). Солевая ванна полезна тем, кто борется с лишним весом. Оптимальная температура для такой ванным 20-30 градусов.  После нее не забудьте ополоснуть тело под душем.
   И, наконец, несколько общих рекомендаций.
   Нельзя принимать ванну с полным желудком, сразу после еды.
   Горячую ванну (около 40 град.) надо всегда заканчивать холодным душем.
   Нельзя находится в ванне дольше 10-15 минут.
   После ванны нужно обязательно отдохнуть минут 15.
   Не следует принимать слишком холодную или слишком горячую ванну. Очень холодная ванна, конечно, закаливает организм, но плохо влияет на почки, а слишком горячая ослабляет сердце.
   Воду в ванне хорошо смягчать бурой. После ванны оботрите грудь и шею пищевым льдом. Кстати, воздействие холодом на грудь рекомендуется после любой тепловой процедуры.
   Вы уже приняли ванну? Тогда - с легким паром!

С. Сикорская, врач "Дома русской косметики"
(Приложение к журналу "Работница" 11/91)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...