9 ноября 2014 г.

Черное с белым, белое с черным. "Шахматный" пуловер

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ
   ...Сколько вариантов можно придумать всего из двух цветов! На "шахматке" (так
называют эти ткани) построены целые коллекции одежды. Модельер Надежда СВЕЖЕНЦЕВА предложила свою, оригинальную трактовку этой темы. Особое настроение ее пуловеру придает сочетание строгих геометрических линий с изящной нежностью цветка, окрашенного мягким полутонами.
   На женский вязаный пуловер (размер 48) потребуется 400 г пряжи черного цвета (300 м/100 г), 200 г белой, по 50 г розовой и зеленой. 10 кв. см на спицах № 4 составят 16 петель и 32 ряда резинки; 14 петель и 19 рядов лицевой глади.
   Для ПЕРЕДА набираем на спицы нитью черного цвета 79 петель и вяжем 16 рядов (5 см) резинкой 1х1, затем переходим на лицевую гладь.
  • 4 ряда вяжем нитью черного цвета.
  • В следующих 28 рядах (18 см): на правых 36 петлях вяжем в шахматном порядке черно-белую клетку (1 клетка составляет 3 петли и 4 яда). На оставшихся петлях - рисунок по схеме 1.


  • Следующие 16 рядов (9 см): на 41-й петле справа чередуем черные и белые полосы. Ширина черной - 4 ряда, белой - 2 ряда. В левой половине продолжаем рисунок по схеме 1.
  • Далее 31 ряд вяжем жаккардовое полотно по схеме 2. Начинаем его на 46 правых петлях, по мере завершения схемы 1 вводим в рисунок все петли переда.
  • 4 ряда вяжем нитью черного цвета.
  • На правых 39 петлях начинаем рисунок по схеме 3. Через 4 ряда в левой части полотна вывязываем крупную черно-белую клетку (1 клетка составляет 8 петель и 8 рядов).
  • Через 66 см от начала работы снимаем на булавки 13 центральных петель. Дальше обе стороны заканчиваем раздельно. Для закругления выреза горловины снимаем с внутреннего края в каждом 2-м ряду 1 раз 3 петли, 2 раза по 2 петли и 2 раза по 1 петле. Последние 8 рядов вяжем ровно. Петли плеча оставляем открытыми и снимаем их на булавки.
   Переходим к СПИНКЕ. Она вяжется так же, как перед, целиком нитью черного цвета. Через 70 см от начала работы снимаем на булавку 17 центральных петель. Дальше обе стороны заканчиваем раздельно. Для закругления выреза снимаем на булавки с внутреннего края в каждом 2 ряду 3, 2 и 1 петлю. Последние 2 ряда вяжем ровно. Петли плеча снимаем на булавки.
   Готовые детали отпариваем через два слоя влажной марли. Соединяем перед и спинку по плечевым срезам трикотажным швом "петля в петлю". Для РУКАВА от плечевого шва вдоль кромки переда и спинки отмеряем глубину проймы - 26 см. По лицевой стороне из кромочных петель набираем 75 петель. На центральных 28 вяжем жаккардовое полотно по схеме 2. Для боковых скосов убавляем с обеих сторон полотна 11 раз по 1 петле в каждом 6 ряду. Через 41 см от начала работы равномерно убавляем 14 петель и переходим на резинку 1х1. Вяжем манжет 10 рядов (4 см), затем петли закрываем. Так же вяжем второй рукав. Готовые детали отпариваем.
   Петли ГОРЛОВИНЫ снимаем с булавок на спицы. По изнаночной стороне набираем недостающие петли. Вяжем резинкой 1х1 8 рядов (двойную высоту планки). Перегибаем ее на лицевую сторону, открытые петли пришиваем кеттельным швом. Осталось сшить боковые швы и швы рукавов.




Приложение "Хозяюшка" к журналу "Крестьянка" 7-8/92. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...