9 ноября 2014 г.

Домашний халатик для женщины "элегантного возраста"

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ
Трудно придумать для женщины  "элегантного возраста" фасон более элегантный, чем этот: длинные рельефы по переду и спинке создают мягкий, грациозный силуэт, скрывая то, что (увы!) почти всегда необходимо скрывать, а плавно расклешенная юбка зрительно уменьшает талию и делает всю фигуру стройней. А это очень важно - ведь женщинам 52 - 56-го размера, которым предназначена выкройка, так нелегко найти себе подходящую модель!
   Предлагаем домашний халат, а на его основе можно сделать и платье. Для этого уберите карманы, перед сделайте цельнокроеным, совместив средние части переда по линии середины, а сбоку вшейте застежку-"молнию".  Для летней модели намечена линия короткого рукава.
   На халат с длинным рукавом потребуется 2 м 20 см ткани шириной 150 см.
   Воротник, манжеты, подборт, обтачки спинки и карманов можно сделать другого цвета - если маловато основной ткани или же есть эффектная отделка. Хорошо смотрится блестящая отделочная ткань из атласа или даже подкладочного материала высокого качества.



   Если решили делать вещь из двух тканей, перед началом работы обязательно намочите их и прогладьте, иначе потом они могут неравномерно сесть и деформировать изделие.
   Прежде чем начинать раскрой, прикиньте хватит ли ткани. Чтобы использовать всю ее площадь, можно подборт выкроить отдельно (как на чертеже) или сделать цельнокроеным. На рукаве тоже допускается дополнительный шов - его линия намечена на чертеже. Если ткани не хватает по длине, боковую часть переда разрежьте на две части так, чтобы шов проходил по месту, где будет накладываться карман.
   Выкройку кармана и обтачки кармана переснимите с боковой части полочки как отдельные детали. Поскольку они несимметричны, лучше пометить боковую сторону, которая будет пришиваться к средней части переда.
   Наносим контуры деталей на ткань. По линии низа оставьте припуск несколько больше, чем обычно. Дело в том, что выкройка учитывает особенности фигуры женщин, которые носят большие размеры, поэтому длина спинки меньше длины переда приблизительно на 4 см. Возможно, при примерке линию низа придется корректировать - она должна быть параллельна полу.
   Шить начинаем с карманов. Обтачку кармана укрепляем прокладкой. Накладываем ее лицевой стороной на лицевую сторону кармана и притачиваем. Отворачиваем на изнанку, сгибая край, подворачиваем, проутюживаем и притачиваем с лицевой стороны швом "в раскол" - точно по границе обтачки и основной ткани. Готовый карман настрачиваем на боковую часть полочки, заутюживаем вверх, боковые части кармана приметываем к основной детали.
  • Соединяем боковую и среднюю части полочки. При этом обратите внимание на контрольные метки - они помечены на чертеже контрастным цветом. При стачивании деталей они обязательно должны совпасть.
  • Стачиваем среднюю часть спинки с боковыми частями, затем боковые швы.
  • Подборт и обтачку спинки укрепляем прокладкой. Стачиваем подборт и обтачку по плечевым швам, разутюживаем.
  • Деталь воротника укрепляем прокладкой. Складываем детали лицевой стороной внутрь, стачиваем, выворачиваем на лицо, приутюживаем. Готовый воротник приметываем к основному изделию так, чтобы совпали контрольные метки и линии середины.
  • Подборт вместе с обтачкой накладываем лицевой стороной на лицевую сторону изделия так, чтобы воротник оказался между ними, и притачиваем одним швом по всей длине. Отворачиваем на изнанку, приутюживаем. Обтачку и подборт потайными стежками прикрепляем с изнанки по плечевому шву к основной детали.
  • Прометываем петли, пришиваем пуговицы.
  • Делаем примерку: надо уточнить величину отворота лацканов, проверить, как идет линия низа. Для этого удобней встать на табуретку и деревянной линейкой измерить расстояние от пола до низа изделия спереди и сзади.Если все верно, подшиваем низ и подборт по линии низа.
  • Рукав стачиваем по боковому и, если есть, по локтевому шву.
  • Детали манжет укрепляем прокладкой. Складываем их лицом к лицу и стачиваем в кольцо, затем по нижнему шву. Отворачиваем на лицо, приутюживаем. Манжету укрепленной прокладкой стороной накладываем на лицевую сторону рукава и притачиваем. Отворачиваем манжету на изнанку и притачиваем с лицевой стороны швом "в раскол".
  • Выворачиваем основное изделие на изнанку, а рукав - на лицо. Втачиваем его в пройму, делая посадку по окату так, чтобы контрольные метки совпали.
   Халат готов. Носите на здоровье"


Приложение "Хозяюшка" к журналу "Крестьянка" 7-8/92.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...