9 ноября 2014 г.

Полезные навыки. Учимся штопать... узорами. Мастерицам на заметку

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ
   Раньше каждая женщина умела ловко  починить прохудившуюся одежду - та становилась,
как новая. Мы растеряли многие бабушкины секреты. Не полезно ли их вспомнить?
   Поговорим сначала о ШТОПКЕ. Целое искусство, если вдуматься! Если ткань просто протерлась, "сквозит" - штопают прямо по тем же самым ниткам. Если протертое место очень большое или даже образовалась дыра, то вырезают аккуратно все худое и штопают "на воздухе".
   Больше всего для штопки подходят нитки той же ткани, можно выдернуть их из лоскутка, например. Если же это невозможно, воспользуйтесь обыкновенной хлопчатобумажной штопкой подходящего цвета.



Она очень мягка и состоит из нескольких ниток - вдевают в иголку и одну, и две, и больше - смотря по тому, какой толщины ткань.
   ГЛАДКИЕ ТОНКИЕ ТКАНИ (в т.ч. хлопок, лен, шелковое и шерстяное полотно) можно заштопать четырьмя приемами:
   ПРЯМАЯ ШТОПКА "НА ВОЗДУХЕ".  Рис. 1 - 3. Эта штопка (как и все другие) исполняется на левой стороне ткани. Сначала приготовляют основание штопки, т.е. натягивают продольные нитки (см. рис. 1).
   Здесь надо заметить, что нельзя туго натягивать нитки, напротив, при начале каждого ряда должна образоваться маленькая петля, которая потом мало-помалу натягивается, предохраняя ткань от сборок, которые могли бы образоваться на ней после стирки.
   Второй или поперечный ряд стежков (см. рис. 2) исполняется так же, нитки этого ряда переплетаются с нитками первого ряда. Старайтесь, чтобы нитки плотно прилегали друг к другу, тогда готовая штопка примет вид того полотна, на котором сделана.
   Многие рукодельницы предпочитают косую штопку - она отличается тем, что второй ряд стежков идет вкось (см. рис. 3). Но эта штопка всегда более заметна, чем прямая.
   АТЛАСНАЯ ШТОПКА. Рис. 4. Употребляется, когда нужно починить материю в косую нитку или узорчатую. Прямая штопка очень заметна, атласную же можно более или менее  замаскировать, подогнать к рисунку ткани.
   Продольные стежки делают, как обычно. Поперечные же следующим образом: пропустив три нитки, захватить одну; второй ряд делается так же, только нитка захватывается на одну вперед. Или иначе: оставляют одну нитку основания и захватывают две следующие.
   КАМЧАТНАЯ ШТОПКА. Рис. 5. Эта штопка настолько красива, что может в отдельных случаях заменить вышивку, и к тому же легко исполнима. Сначала, как обычно, проводятся продольные нитки. Затем по ним делают различные узоры, пропуская и захватывая продольные нитки в разном количестве.
   На рис. 5 - лицевая сторона такой штопки, на рис. 6 - изнанка ее, на рис. 7 она в готовом виде. Если камчатная штопка исполняется нитками в несколько цветов, то основные нитки обычно светлые, а поперечные, посредством которых исполняются узоры, - цветные.
   На рис. 8 и 9 две модели старинной штопки, которую  когда-то делали в монастырях. Такая штопка служила и вышивкой. Ее можно исполнить на полотне с выдернутыми нитками или же по решетке, сделанной как простая штопка, только не так плотно. Нитки для этой штопки должны быть толще основных ниток, в тон ткани или цветные.
   Штопка, которая представлена на рис. 10, исполнена на белом фоне цветными нитками. На рисунке ясно видно, как она исполняется.
   ПРОСТАЯ ШТОПКА. Рис. 11. Эта штопка делается, если нитки ткани еще не совсем протерты. Наметав рваное место для удобства работы на кусок клеенки или пленки, иголкой работают взад и вперед, как ясно видно на рисунке. Стежки штопки должны быть как можно мельче, нитки натянуты не туго.
   Штопать начинают всегда без узла. При окончании работы нитку не закрепляют, а проводят на одном и том же месте несколько раз и отрезают ее потом вместе с оставшимися ниточками ткани.


Приложение "Хозяюшка" к журналу "Крестьянка" 7-8/92.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...