15 ноября 2014 г.

В метель согреет хлопок или лен. Шьем праздничные блузки

ИСТОРИЯ МОДЫ



   ...Без нарядной блузки в праздничные дни не обойтись.
   На рисунке  - три модели, сшитые по одной выкройке. Основа - блуза прямого силуэта с длинным втачным рукавом, окат и низ рукава собраны на сборку. Застежка одно бортная, на пуговицах. Внешний вид блузы зависит от выбранной вами отделки горловины - это может быть воротник-стойка с завязывающимися концами, плоский воротник-волан или V-образный вырез, отделанный стоячим воротником, собранным в сборку (линия горловины этой модели показана на чертеже пунктирной линией). Воротник можно выкроить из кружевного полотна, а если есть возможность, сделать из него и рукава. Или выполнить воротник и манжеты из гладко окрашенного шелка или поплина. И не забудьте о вышивке, ведь она снова в моде.
   Выкройка дана на 50-й размер, расход ткани - 1 м 70 см при ширине 150 см.

  • Вырезаем прокладку по форме подборта (его линия намечена на чертеже), внутренний срез подбортов вместе с прокладкой обметываем зигзагообразной строчкой. Подборт отворачиваем на лицо и стачиваем с основной деталью от низа до верхней надсечки, отмечающей конец втачивания воротника. Нижний край подборта притачиваем к полочке строго по намеченной линии. Подборт отворачиваем на изнанку, швы выправляем и разутюживаем.
  • По плечевому срезу спинки делаем небольшую посадку. Полочки складываем со спинкой лицевыми сторонами внутрь и стачиваем боковые и плечевые швы. Для присборенного воротника или воротника-волана выкраиваем одну деталь, которую пришиваем с изнанки к вырезу горловины. Для воротника-стойки выкраиваем две детали. Складываем их вдоль и стачиваем концы до надсечек. Швы в уголках подрезаем, воротник выворачиваем на лицо, накладываем лицевой стороной на изнанку изделия и притачиваем со стороны воротника. Срез наружной части стойки подгибаем внутрь и настрачиваем на расстоянии 0,1 см от подогнутого края, закрывая строчку притачивания внутренней части стойки. Готовый воротник разутюживаем.
  • Стачиваем срезы рукавов.
  • Внутреннюю часть манжеты укрепляем прокладкой. Внизу рукава оставьте участок 3-4 см, который обрабатывается швом вподгибку. Манжета сюда не втачивается, чтобы рука могла свободно пройти. Накладываем ее на изнанку рукава стороной, укрепленной прокладкой, и притачиваем. Срез верхней части манжеты подгибаем  внутрь и настрачиваем на расстоянии 0,1 см от подогнутого края, закрывая строчку притачивания нижней части.
  • По окату рукава делаем посадку. рукав выворачиваем на лицевую сторону, изделие - на изнанку. Рукав вкладываем в пройму и втачиваем.
  • Низ блузы два раза подворачиваем внутрь и подшиваем. Готово!


Т. Андреева, художник-модельер.
Чертежи и рисунки автора.
Приложение "Хозяюшка" к журналу "Крестьянка" 12/91.


Смотрим еще выкройки нарядных блузок:

"Герцогиня в кружевах". Кружевные блузки

Альбом: Своими руками

Блузка в стиле "ретро"

Альбом: Своими руками

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...