13 ноября 2014 г.

Хозяйке на заметку. Секреты приготовления вкусного мяса

  • Если вы хотите сварить крепкий, вкусный бульон - положите мясо в холодную воду, доведите до кипения, снимите пену и варите до готовности. Через час после того, как сняли пену, положите морковь, луковицу, коренья.
  • Если, напротив, вас больше интересует отварное мясо - для фарша в блинчики, пироги, для салата и т.п., - нужно опустить его в кипящую воду, тогда мясо сохранит вкус и аромат, правда, бульон получится менее наваристый.
  • Варите бульон на слабом огне, иначе он выйдет мутным, а мясо - невкусным. Вы пропустили момент, когда нужно было снять пену, и она опустилась на дно? Влейте в кастрюлю стакан холодной воды, пена опять поднимется наверх, и вы сможете снять ее шумовкой.
  • Что значит "посолите по вкусу", как часто рекомендуют поваренные книги? Положите на 1 кг рубленого мяса чайную ложку соли, на 1 л бульона - половину чайной ложки, это и должно быть "по вкусу". Пересаливать еду не стоит!
  • Когда солить? Бульон - за полчаса до готовности, жаренное кусочками мясо - когда совсем готово, большим куском - до начала готовки.
  • Жарят мясо, хорошо отбив куски молоточком, в кипящем жиру, на сильном огне. Готово оно или нет, определить просто: готовое мясо легко отделяется от костей, сок у него прозрачный. Если кусок трудно проколоть вилкой, а сок выделяется мутный, с красноватым оттенком - рано снимать с огня.
А. Степанова
Приложение "Хозяюшка" к журналу "Крестьянка" 4/90.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...