29 октября 2014 г.

Лечимся от недугов простыми и доступными снадобьями

   Первые два средства - противоревматические, при регулярном использовании способствуют снятию болей в суставах. Отвары корня лопуха, овсяной соломы, сосновых веточек, сенной трухи употребляются в виде ванн, компрессов, а также обертываний (намочив в отваре простыню, сложенную вдвое-вчетверо, обмотайтесь ею от подмышек до колен, накройтесь шерстяным одеялом и полежите так 1,5-2 часа).


   ОТВАР КОРНЯ ЛОПУХА. Корень надо выкапывать весной, до появления стебля, или осенью, когда стебель высохнет. Полезен только корень первого года, он твердый, большой и мясистый. Немного подсушите корень на солнце и щеткой очистите с него землю (мыть нельзя), потом разрежьте вдоль и высушите в духовке при температуре 50-60 градусов (на воздухе нельзя - заплесневеет). Высушив, нужно разрезать корень на кусочки по полсантиметра и хранить в бумажных или марлевых пакетах.
   Для ванн и компрессов 2-3 столовых ложки корней залить 1 л кипятка и подержать на паровой бане полчаса, а потом настоять в течение часа. Отвар можно употреблять внутрь не только как противоревматическое, но и мочегонное средство. Столовую ложку корней залить стаканом кипятка, настоять на паровой бане 20 минут, процедить и пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.



  
   Точно так же делается ОТВАР ИЗ СОСНОВЫХ ВЕТОЧЕК ИЛИ СЕННОЙ ТРУХИ. Разница лишь в том, что отвар сенной трухи надо держать на огне 15 минут. В приготовленном таким образом отваре полезно купаться, парить ноги и руки. Можно сделать сбор, взяв в равных пропорциях овсяную солому, сосновые веточки и сенную труху, если у вас будут все эти компоненты.

   В качестве АНТИМИКРОБНОГО СРЕДСТВА хорош отвар подорожника или тысячелистника. Готовится он так: столовую ложку листьев или цветов (тысячелистника) залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Пить по чайной ложке 3 раза в день до еды. Для чая можно использовать листья черной смородины, липовый цвет, душицу, мяту.

   Готовить ЧЕСНОЧНУЮ НАСТОЙКУ надо следующим образом: очистить от кожуры 300 г чеснока, хорошо его измельчить и залить 200 г спирта или 500 г водки, настоять 3-4 недели в темном, теплом и сухом месте. Потом отжать и процедить. Применять следующим образом перед едой (см. таблицу).
   Далее - по 25 капель каждый прием, пока не израсходуется вся настойка. Желательно запивать 50 г холодного молока.
   Этот курс оздоравливает, очищает организм, активизирует обменные процессы. Недаром чесночную настойку называют эликсиром молодости.

   РЕЦЕПТ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ "ШПОР". 100 г свиного нутряного или обычного, но обязательно несоленого сала залить 100 мл уксусной эссенции или уксусной кислоты, добавить 1 куриное яйцо вместе со скорлупой, размешать и поставить в сухое темное место на 10 дней, обязательно периодически перемешивая до получения однородной кремообразной массы.
   Распарить больное место, на 5-6 часов наложить ватный тампон с мазью. Повторять 5 дней. Если появится жжение - на время прекратить процедуру.
   Способствует рассасыванию шпор и ЧЕСНОК: его надо натереть на терке и сделать на ночь припарку на больное место. Эту безвредную процедуру повторяйте, пока боль не пройдет совсем.

Николай Мазнев
(Приложение "Хозяюшка" к журналу "Крестьянка" 5-6/92)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...