12 октября 2014 г.

Способы плетения двойным плоским узлом



 Бесконечны варианты цепочек, которые можно сплести ДВОЙНЫМ ПЛОСКИМ УЗЛОМ (ДПУ)!..  Навык плетения ДПУ надо довести до автоматизма, чтобы делать его, не задумываясь, ведь он основной узел в макраме.

   Цепочка МАХРОВЫЙ УЗЕЛ используется довольно редко, но знать ее нужно. Возьмите 2 нити по 70 см, навесьте их на дополнительную нить 1-м способом (см. №2 журнала "Крестьянка" за 1992 год). Сплетите ДПУ, затем подведите карандаш под основные нити, приподнимите их и положите на предыдущий узел, закрепив булавкой (рис. 1). Под этой конструкцией сплетите ДПУ вплотную к предыдущему, затем второй карандаш подведите  под основные нити, приподнимите их и закрепите ДПУ, сплетенным вплотную к предыдущему. Возьмите третий карандаш и повторите все описанное выше. Удобнее пользоваться 3-4 карандашами, каждый раз перемещая самый верхний из них вниз, иначе основа может продвинуться черезз узлы и получится обычная полоска из ДПУ.




   Очень красива цепочка, сплетенная ДПУ СО СМЕНОЙ ОСНОВЫ (рис. 2а, условное обозначение на рис. 2б). Она применяется в отделке изделий из ткани и других вещей, где требуются декоративные цепочки. При плетении длина основных и рабочих нитей одинакова, что встречается очень редко. Возьмите 2 нити по 70 см,   навесьте их на дополнительную нить 1-м способом. Сплетите ДПУ, нити основы раззведите в разные стороны, а рабочие сведите в середину - то есть поменяйте местами основные и рабочие нити. Сплетите ДПУ на таком расстоянии от предыдущего, чтобы получилось "сердечко". Дальше плетите, все время меняя нити местами и соблюдая равное расстояние от одного угла до другого.


   ДПУ СО СМЕНОЙ РАБОЧИХ НИТЕЙ (рис. 3а, условное обозначение  на рис. 3б). Возьмите 4 нити по 70 см. Навесьте их на дополнительную нить 1-м способом. На каждых 4-х концах нити сплетите по одному ДПУ. Разведите узлы на 2 см друг от друга и в дальнейшем старайтесь сохранять это расстояние. Возьмите рабочие нити, оказавшиеся в середине, и поменяйте их местами: нить от первого ДПУ идет ко второму, от второго ДПУ - к первому. Все остальные нити остаются на своих местах. Сплетите первый ДПУ с нитью от второго, в второй - с нитью от первого. Далее плетение повторяется сначала.

   Как следует запомнив эти 3 элемента, попробуем сделать ЦВЕТОК (РИС. 4).
   Для него понадобятся тонкие нити диаметром 1,2 мм. Сначала сплетите цветок с пятью лепестками, а затем, освоив технику плетения, можно сделать цветок с любым количеством лепестков.
   Каждый лепесток состоит из 2 нитей по 35 см (нить А) и 2 нитей по 50 см (нить Б).
Найдите середину нитей и закрепите их на плоскости: нить Б, затем 2 нити А и снова нить Б.
Поверните нити концами к себе. Сплетите 1 ДПУ, закрепите его булавкой, сплетите еще 3 ДПУ.
Разверните доску на 180 градусов и сплетите еще 4 ДПУ - всего получилось 8 ДПУ (рис. 5).
Изогните полоску из ДПУ дугой. Закрепите дугу булавками.
Две соседние рабочие нити поменяйте местами и сплетите слева и справа по одному ДПУ.
   Повторяйте последнюю операцию, постепенно сближая полоски из ДПУ. Когда они сомкнутся, сплетите 3-4 ДПУ на 6-ти основных нитях двумя рабочими. Лепесток готов.
   Таким же образом сплетите еще 4 лепестка. Соедините их в форме цветка и поместите в его середину тычинки.
   Тычинки делаются так: возьмите нить длиной 20 см (на 6 тычинок). Приготовьте крепкий раствор желатина или сахара и опустите в него нить. Когда она высохнет, разрежьте на 6 равных частей. На каждую нить намотайте немножко ваты, опустите готовые тычинки в подогретый раствор желатина или сахара, немного подсушите и подкрасьте акварелью или гуашью. Оставьте тычинки полностью высохнуть.
   Лепестки с тычинками соединяются КИСТЕВЫМ ПРИЕМОМ (рис. 6). Возьмите дополнительную нить контрастного цвета, положите ее петлей вниз вместе со всеми стебельками. Самой длинной нитью от лепестка начинайте обматывать ножку цветка, делая витки вплотную друг к другу. Сделав 5-6 витков, конец нити проденьте в петлю нити контрастного цвета, потяните ее вверх таким образом, чтобы конец нити прошел через все витки. Ножки цветка скреплены.
   Таким цветком можно украсить платье, костюм или занавески. Или сделать несколько цветков разных цветов и размеров, с разным количеством лепестков и составить из них композицию.

Галина Новак
(Приложение "Хозяюшка" к журналу "Крестьянка" 5-6 92)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...